每年中秋之夜,坐在院子里赏月。那天的月亮格外亮,它像银盘一般圆,还带着温暖的气息,使人有一种美的享受。
夜,静悄悄的,我坐在窗前,等着月亮升起。
那带着一圈金环儿的月亮,终于顽皮地蹦出来了。突然,我想起了苏轼的一句诗:“明月几时有,把酒问青天。”月亮先是披着金黄色的纱衣,徐徐地穿过一缕缕青烟,使得白云向上升着,一切都是那么美好。瞬间,月儿的颜色变浅了,又继续向上升起,犹如一个不稳定的天秤,忽上忽下,无法保持平衡。那圆圆的脸蛋上,挂着淡淡的微笑,再细看一些,好像还有两个小酒窝,静静地望着大地。周围围绕着几朵银灰色的云,薄薄的,就像几缕轻丝,又宛如仙女舞动薄纱。
月光如水,静静地洒在大地上,远处的几座小山笼罩了一层薄薄的银纱。一排排苍翠的树木依稀可见,在皎洁柔和的月光下,几只小鸟轻轻地跳动着,偶尔还发出几声清脆的叫声,也许是在为这美丽的夜晚狂欢吧。月光洒在开满了花朵的花坛里,给花仙子罩上了一层神秘的面纱。微风吹来,阵阵芳香扑鼻而来。花坛的倒影,映在了平静的水面上,恰是一幅奇丽的图画,黑幽幽,静悄悄,多美的一幅夜景呀。这就是人们常说的梦境之美吧。
月,时而绷着又胖又圆的小脸,像是生了气;月,时而弯着小嘴,乐呵呵地笑着。月,又好似一个顽皮的孩子,有时它躲在树梢后,有时躲在险峻的山岭下,有时调皮地钻进云层里……而此时,它周围的星星也不知道跑到哪里去了,也许是被月光的明亮吓着了吧。
中秋节之夜是如此美丽,这种美丽的景色好似一幅油画,颜料还未干掉,却是那样逼真。
我喜欢这样的夜晚,更喜欢这迷人的月。