月色作文600字
《荷塘月色》这篇文章是我读得最多遍,印象也颇为深刻的佳作。
记得在10岁那年,我就在书柜中“淘”到了《朱自清散文集》,我对当时其他文章的印象已逐渐淡忘。唯独记得这篇文章,我被作者那典雅的语言所深深牵动着,枯竭的心灵也得到了滋润。从此“荷花”在我心里已有了一幅简单的构图,碧绿的叶子,柔嫩的花朵,点点水滴似宝石地镶嵌在叶子花朵上,被诗意的月光所静静包围着,的确像作者所描述地那样清新美丽,典雅高贵。我对“清水出芙蓉,天然去雕饰”有了新的定义。
12岁的夏天,是即将进入初中的日子,这段时间的等待是漫长的,我又读了一遍《荷塘月色》,这一次的阅读,让我领略到了白话文的风采,整篇文章的布局、逻辑、构思再加上语言,简直可以称作为“文学的金字塔”——奇迹。在10岁那样,我心中的荷花是纯静的,而这一次,荷花在我心中已经变成一朵朵会跳跃的荷花,每一朵荷花却是活泼的,它们与水珠、与月光、与荷叶在嬉戏,让我联想到了荷花底下的鱼儿是否与《采莲曲》中一样:“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
今天,14岁的今天,我又拾起了书本,品味这道文化大餐,或许人的成熟,让我注意,体会到了作者在这篇文章的感情,直到今天我才发现作者的心情一点儿也不闲适,而是处在一个矛盾的状态下,或许知道他写作背景,才发现文中有点点滴滴,隐隐约约地在暗示着读者,作者此时的心情。作者爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处;这正说明作者的矛盾,所以作者做了自己想做的事,将情感融入了文学,今天看来心中那幅荷花又有变化,也变神秘,彷徨又时而安静,时而活泼了。
真不知道《荷塘月色》这篇文章在我16岁、18岁,或是更远的将来,是否会改变我心中那幅荷花图呢?