年味作文600字
年味在我家,已经愈演愈淡了。没有了那种氛围的年,就这么在我们家中,毫无仪式感的过去了。
年味淡了,取而代之的是各种对过年的不重视。除夕夜里,母亲早早地便入睡了;哥哥在QQ上聊着天;我这把这当做自己为数不多的休息时间捧着手机在沙发上玩着游戏。父亲可能想要这年过的浓一点儿,但看着我们在哪儿一个个玩的很是开心,便只叫我们吃一些东西,这次过年真的没有重视,没买年货,有的,只是一丁点儿除夕晚上吃的东西。父亲一个人嗑着瓜子,用遥控器翻来覆去的切换着电视节目,父亲觉得春晚越来越无趣了,偶尔发出感慨,哥哥随意附和着。父亲继续切换着节目,这时,哥哥抬起头来,叫爸爸调回春晚,爸爸见哥哥不聊天了,马上同意了他的要求,调回了春晚,可是哥哥又低下头玩手机了,爸爸无聊的看着春晚,也只能偶尔的打开手机消磨时间。一直到了十一点半,我们的家中都只有偶尔发出的数语。快到十二点时,平淡的家中才渐渐活跃起来。
年味淡了,取而代之的是亲戚之间的勾心斗角。新的一年,总要回家看看。可是,像红包这种原本应是一种祝福的东西在家乡变成了一中谋取利润的工具大家都想在对方之前送出红包,这样对方便欠自己一个人情,然而,后送的则会为了体面,在对方的基础上再添一些。我很不明白,明明多得不了多少,却还要为了那么一点儿钱而伤害亲戚间的感情。有这勾心斗角的时间还不如去赚比这多几倍的钱。
年味淡了,真真意义上的淡了。
这就是我家的年味。一种不解的年味,外加一次苦涩的经历……