年味作文600字
期盼了许久的过年终于到来,我却陷入了沉思。
看着圆桌上一盘盘的美味菜肴,大家都热闹的吃着——可是环顾四周,几乎所有的弟弟妹妹们都捧着手机,在自己手中的那个热闹的世界欢呼着。
不知何时起,印象中的年味逐渐消散,那个曾经受孩子们追捧的烟花也从记忆中淡去。小时候去乡下亲戚家拜年,跟着爷爷奶奶四处拜访,那双小手总是牵着他们的手。现在那双小手却总是捧着手机,宁愿待在家中看动漫看韩剧打游戏,却不愿陪长辈拜年。
也记得当初热热闹闹一堆人大年三十窝在家中一起守岁,大人在桌上打的打麻将叨家常的叨家常,小孩子就提着一大袋子的烟花下楼放,大点的孩子去点火,小一点的就负责摆放。我们总是在闪烁的火光中扬起灿烂的微笑,然后乐乎乎的带着一身鞭炮味儿回了家。那时候我们谁的鞭炮多,谁就是最受羡慕的那一个哩!当然放鞭炮也难免会烧到衣服嘛,但是尽管冒着被妈妈骂的风险,我们还是要用最新奇最大胆的方式玩!记忆中的烟花消散,也许是家中的弟弟妹妹对鞭炮不再感兴趣,而我也长大了。
我所喜欢的年是在家中过的,外婆那边便是如此。我享受一家人在一起和和美美的吃一餐团圆饭,享受外婆外公做的糖醋排骨,我想这些都是外面的酒店所比不上的——因为他们没有家的味道。没有人比家人更了解你的喜好,那桌年夜饭是我一年中最期盼的,因为那桌饭凝聚了家人的成果。但是每当在奶奶家这边吃团圆饭却总是在外面过,应该是人太多怕麻烦吧,但外婆家奶奶家亲戚明明都数量差不多,真是搞不懂。而且在奶奶家吃饭的感觉很拘谨,兴许是在外面吃的缘故,没有那么的有人情味。
总感觉,等我们长大后,这个年味或许会更淡,毕竟亲的兄弟姊妹也就最多一个,曾经一大家子人团聚的年也就成了小家的热闹了。