年味作文600字
天空中飘着雪花,刺骨的寒风,拂过人的面庞,星星点点的腊梅散发着幽香,远处的房子张灯结彩,一幅幅喜庆的春联,一个个倒贴的福字,彰显出浓浓的年味。
距离大年三十还有几天,我们家就已经开始紧锣密鼓的安排。一根电线将灯笼串起,一插插座,灯笼全都亮起火红的光亮;辞旧迎新的春联使单调的门上多了几分色彩。
上午,我和奶奶一起做魔芋豆腐,一大块魔芋被慢慢磨掉,我拿着瓢将魔芋磨平,灰白的魔芋被碱水冲刷,一块块魔芋被均匀的铺在盆子里。当最后一个魔芋被磨完,盆子里已经有一层厚厚的魔芋泥了。奶奶把这些放入锅中煮,等到颜色变成深灰,取出来放在水中浸泡。魔芋豆腐就做成了。灰灰的魔芋豆腐,倾注的是幸福,吃在口中,暖在心里。
大年三十的夜晚,注定不会平静。一家人围坐在饭桌旁,丰盛的年夜饭,昏黄的灯光下大家脸上洋溢着笑脸,大人们说着一年的经历,豪放的大笑声不时从屋里传出。屋外,一群小朋友拿着手里的烟花,“嗤”的一声,绚烂的火花在手中绽放,五彩的光辉照亮了黑夜。欢笑声接连不断,热闹的气氛围绕在小朋友之间,烟花燃放的味道,就像是淡淡的年味。春节联欢晚会的声音从小屋里传出,主持人的祝福,优美的歌声,精彩的舞蹈,全国各地的居民一齐欢渡着新年。年味更加浓烈。
将近零点,众人的心情也越来越激动,烟花礼炮早已准备好,只等新年的到来。小朋友强忍着瞌睡。终于,零点到了。一瞬间,烟花礼炮将漆黑的天空点亮,“砰,砰”一声声巨响在我耳边回荡,新的一年到来了!
年味是一盏盏红灯笼;年味是一幅幅春联;年味是一顿年夜饭;年味是绚丽的烟花。年味在你我心中。