年味作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大年三十的早晨,我走在乡间的路上。举目四望,小小的村庄焕然一新,入目皆是红火的颜色。新年,仿佛是有着特殊的魅力,它包含着人们辞旧迎新的美好憧憬与希望。
刚进家门,姥姥就招呼我赶紧去贴春联。我拿着对联和福字来到门口,揭下了旧一年的,又仔仔细细地将新的贴上,贴的严丝合缝,每一个边角都不放过。希望它带来的福气、喜气能维持一整年。福字贴成了倒立的,寓意着对新一年“福到”的期许。此时,原本简简单单的一扇门,却被这红的纸、金的字赋予了新年的新活力、新气象。
晚上,我又凑着热闹,帮忙准备年夜饭。一道道丰盛的菜肴逐一被端上了桌,香气不住的往鼻子里钻,令人垂涎欲滴。电视里响起春节晚会的歌舞声,窗外是“噼啪”的炮竹响,还有绚丽的烟花绽放在如墨的夜空中……一家人围坐在一起,边吃着美食,边彼此祝福在新的一年幸福喜乐,万事顺利。饭菜蒸腾起氤氲雾气,暖到人的心底。
吃过了年夜饭,饺子成了重头戏。从小时候起,每年除夕夜包饺子都少不了我。我拿起一个小面片,放好馅,又认真捏好每一个褶皱,确定了它不会露馅,才放到盖帘上。姥姥打趣:“真是俊俏的小饺子!”最终,好几盖帘的饺子排成了圆形的队,一个个有条不紊地“跳”下了锅。当饺子被端上了桌,大家又狼吞虎咽地开吃了。希望每一个人都能从饺子里吃到新年的福气。
吃着新年的饺子,迎来敲响的钟声,新的一年就在满心期盼中到来了。年味,或许是红红火火的装饰物,或许是春联上一抹淡淡的纸墨香,或许是洋溢满屋的饭菜香气,又或许是那响起的一声声炮竹声。
年味,更是人们心中甜甜的希望与爱。