葫芦作文600字
小时候,最爱的甜食就是冰糖葫芦,因为它酸酸甜甜,味道比任何甜食都复杂特别。
麦芽糖,太单一了;牛轧糖,总会抓着你的牙齿不放。只有糖葫芦,没什么缺点。
小时候在街上,我只要看到糖葫芦,总会吵着嚷着闹着要买。看见卖糖葫芦的婆婆把一根漂亮的糖葫芦递给我时,赶忙伸出手去够,生怕被别人给夺走了。上车回家,坐在后座立刻大口吃着,剩最后一颗时,先是舔舔,再一小口一小口,“吧唧吧唧”地吃,然后再回味似的品品。竹签,自然是先抿几下,才舍得扔的。
长大一点,还是一如既往地喜欢糖葫芦的味道。记得有一次,因为考试成绩实在不堪入目,所以我一个人低着头,拖着鞋,闷闷地向前走去,懒散的脚步声也和我的心情一样有气无力。我一面望着灰蒙蒙的天空,一面想着各种应付家长的“招法”。这时,好朋友见了我,从后面奔上来,她看见我满脸的不高兴,似乎已经知道了原因,二话不说拉着我向前走去,大概过了两三分钟,便见到一家卖冰糖葫芦的店。
她不假思索对老板说:“老板,来两串现做的糖葫芦!”“好嘞!”
只见老板把两根洗净的竹签串上六颗红彤彤的山楂,像是点上了六个小灯笼。再往“灯笼”上点上几粒小黑点。然后,在锅里放上糖,熬一段时间。我看着糖慢慢融化,感觉幸福不过如此,心情也好了许多。糖浆熬好后,老板就把串好的山楂在糖浆中滚一圈,拿出锅子,在外面晾了几秒钟。糖葫芦外表光亮,被一层薄如蝉翼般的糖壳包裹着。咬下去,糖的脆、香、甜,配着山楂的软、糯、酸,丰富的口感在嘴里爆发,只吃小小一口,就令人回味无穷。
糖葫芦外层糖壳的甜,包裹着酸酸的山楂,就像同学对我的关心包裹着我因考差而酸涩的心。
这就是我所钟爱的糖葫芦,潜藏着我对童年的回忆,包裹着我内心敏感脆弱的心,串联着我与朋友的友谊。