春蚕作文600字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪死干。”每当想起这句诗,我总会想到蚕为我们人类作出的贡献。
在我们的印象里,蚕宝宝就像一个大胃王,需要人类的照顾,需要到处给它们找桑叶。可我们在抱怨他给自己带来麻烦时,可曾想过蚕给我们带来的好处。蚕吃那么多,是为了结茧吐丝,用它五彩的丝给我们织起一床床被子和一卷卷丝绸,让我们在寒冷的冬天感受到温暖,在炎热的夏天感受到凉爽。
我静静沉思,蚕的精神不就如同老师呕心沥血为学生的精神吗?
我的班主任——杨老师就是这样的人。上学期,我们班要参加县里举行的“中华经典诵读大赛”,那段时间,杨老师几乎每天脸上都挂着浓浓的黑眼圈,整个人也显得憔悴了许多。有一天,我们问老师:“杨老师,您的黑眼圈是怎么回事呀?”老师告诉我们,因为白天要给我们排演节目,晚上还要备课,做课件,给我们批改作业……听到这里,我仿佛看见了老师埋头苦干的样子:杨老师开着台灯,一边批改作业,一边揉着已经快眼不开的眼睛,时而点头,时而微笑,时而皱起眉头……
杨老师不仅熬夜给我们看作业,还经常哑着嗓子给我们上课。我们知道杨老师嗓子本来就不好,再加上杨老师总爱带我们去户外活动,嗓子变得越来越差。还记得那次拔河比赛,杨老师为了给我们加油,嗓子都差点说不出话来了。回过神来,我抬头又看到了老师的眼睛,仿佛老师那种无私的精神都集中在了那浓浓的黑眼圈里。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪死干。”这不仅仅是在赞美春蚕,更是赞美老师那种无私奉献的精神。