陶瓷作文600字
我一直对瓷器抱有浓厚的兴趣,很想知道看起来丑陋的泥巴怎么会变成精美的瓷器,于是我跟随旅行团来到了高淳陶瓷博物馆。
进入大厅,一艘10米高的大船跃入眼帘。讲解员告诉我们这艘船是“南海一号”的模型。从解说里,我们了解了“南海一号”的历史。真实的“南海一号”是模型的四倍大,也就是40米高。1957年,在广东阳江海域发现了一艘南宋时期的木质沉船,它就是“南海一号”。它是目前世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的古船,船上装着价值连城的瓷器。
了解完古船之后,我们来到二楼。二楼陈列的是定、钧、官、哥、汝五大名窑和景德镇窑、磁州窑、耀州窑等烧制出来的瓷器。它们工艺不同,色彩和风格也不一样。古代瓷窑分官窑和民窑,官窑严格按照宫廷设计的式样进行生产,民窑主要生产老百姓日常所需的瓷器,不像宫廷瓷器那般要求多,民窑是不能生产官窑的瓷器的,这里的学问可多了!
三楼是大师们的陶瓷成品展,展品造型各异,琳琅满目。其中有一件陶瓷作品外形就像一个大马蜂窝,圆筒形,里面是一个个的小方格,密密麻麻,令人惊叹!还有“陶瓷荔枝”,一颗颗通红的荔枝惟妙惟肖,让人真假难辨,看得我垂涎三尺,忍不住想去摘。陈列台上还陈列着许多瓷盘,我最喜欢一个画有中国龙的盘子,做工十分精细,每条龙形态各异,它们在盘中“游走”,活灵活现,仿佛就要游出盘子了,这画功真厉害啊!
时间真快,转眼就到了下午,到了我们亲手体验陶艺制作的时间。每个人面前有一个旋转的制陶台,在制陶师傅的指导下,我双手轻握陶泥,忽而松忽而紧,泥胚逐渐变成了我想要的样子。我做的是一个长颈大花瓶,是准备送给妈妈的,制陶师傅直夸我做得好。
参观結束了,我收获满满,既学习了瓷器的历史知识,又参观了各式各样的瓷器成品,还体验了有趣的制陶过程,真是愉快的一天!