陶瓷作文600字
东坞山的豆腐皮无人不知,无人不晓,可是东坞山满身是宝,哪里只有豆腐皮这个闪光点呢!
这不又一闪光点蹦了出来—陶瓷!
这次我有幸来到东坞山村的陶瓷工厂,见到了远近闻名的陶瓷大师———张大师。
踏进陶瓷馆,一种文艺气息扑面而来,各式各样精美的陶罐呈现在眼前,陶罐特有的气息弥漫在鼻间,让人瞬间沉浸在艺术气息中。
画陶罐是做陶罐的必备工作,我们上了楼在老师的带领下坐了下来,拿起笔,开始天马行空,想象着奇形怪状的各种罐子,我啃着笔头,灵光一闪,啊!有了!铅笔一挥,一个简易外形就ok了。一旁的阿姨说我们这边的八个小朋友画的都不错,听得我心里沾沾自喜着呢!
画完画,接下来就是我最期待的部分——做陶罐。排了很久的队伍,终于轮到我了,怀着紧张激动心情的我走上了“战场”。
摸了一下电动拉胚机,那手感,滑溜溜的、凉飕飕的,但舒服极了。看着指导老师熟练的动作,我这个“初学者”开始了“漫漫求学之路”。老师说,手干了得打湿。看着那白花花的水到处飞溅,又看看指导老师的手,满手是泥,处女座的我是瞬间崩溃了,心中满是不愿意!我咽了一口口水,卷起袖子,紧皱眉头,哆哆嗦嗦地伸进水中。可当皮肤接触到那软软的泥巴时,不情愿已经被抛到了九霄云外了……
手打湿了,万事俱备,只欠陶罐来了。我轻轻扶着那个转动的泥巴,软软的、柔柔的,我的手上下不停移动,轻轻地、小心翼翼地,生怕把泥巴捏破了。基本形状算好了就只有口子没有挰了,我把大拇指按在上面,一个小口渐渐变大、变大,再变大,一个碗马上就要成形了!我情不自禁地得意起来,可是天意弄人,塌了!时间老人也再不等我,最后只得让老师代替我做了一个碗,心中满是不甘呀!
“滴—”大巴车那“恐怖”的喇叭声打响,我只好无可奈何地上了车门。望着陶瓷工厂渐渐变小变小成了一个黑点,最后消失不见了,心中有多少意犹未尽呀!