阅读伴我成长作文600字
大家好,很高兴今天能站在这里跟大家分享阅读经验。今天我要分享的主题是:阅读伴我成长。我从三个方面跟大家分享:阅读的重要性、怎样培养阅读兴趣和我的阅读方法。
首先,我想问一下大家是否听说过武亦姝?对,她就是第二届《中国诗词大会》总冠军,今年更是以613分考入清华大学(要知道上海高考满分660分)。她不仅理科学得好,文学素养也非常高。
一、阅读的重要性
腹有诗书气自华,读书是提高我们学识、气质的最好方式!我相信阅读久了,五百字的作文根本不在我们的话下。通过阅读,我们可以领略太平洋神奇的水下世界,欣赏非洲大草原斑马晒太阳的惬意场景,一睹登山爱好者成功登上珠穆朗玛峰峰顶的伟大壮举……
二、怎样培养阅读兴趣
万事开头难,阅读最重要的是阅读兴趣的培养。我的阅读兴趣是从幼儿园开始的,还记得那时妈妈每天晚上都会给我读故事,《西游记》、《大英儿童百科全书》、《红楼梦》等等。孙悟空三打白骨精,林黛玉葬花在那时候就在我心中留下深深的烙印。周末我经常去的地方是新华书店和图书馆,每次一呆就是一整天。
随着年龄的增长,我的阅读范围也在不断的拓宽,我现在有满满的两大书柜的课外书。看一本好书,开头也许平淡无奇,但只要坚持,你就会舍不得放下了。还记得去年寒假的时候,李老师给我们推荐阅读《数理化通俗演义》,听到这名字我觉得会很枯燥无味,可一翻开,就被它迷住了,枯燥的数理化知识用一个个生动的故事演绎出来,妙趣横生。
三、我的阅读方法
现在拿到一本新书,我会首先看一看书的封面,通过书名,我先在心里猜一下这本书大概内容是什么。然后我再去看书的作者是谁,是否认识,如果不认识,我会通过百度去搜索。如果书中有十分优美的词语和句子,我还会把它标记出来。看完书之后,我还会再细细地回顾,这本书的主要内容,和它所要表达的情感,我每次都会带着很多疑问去阅读。