杨梅的作文600字
大家好!今天我来介绍舌头上的惊艳――杨梅。
杨梅其实有好几种颜色。一种是深玫瑰红,这种颜色很普遍;一种是白色,还没熟;一种稍浅,像桃色;而黑色最好吃;黄色的杨梅却是一个独特的品种。
一到七八月份,是不愁吃杨梅的。就盼着那一蓬一蓬的浓绿中展绽出些黑的红的来,那是杨梅熟了。山里的孩子是不刻意去摘杨梅的,多是砍柴挖笋割青采菇掏蛋顺去的。所以,不带篮筐,只带一张嘴。他们吃杨梅不是采不是摘,是摇。没在山里呆过的人是想象不出来的:一人守住一株杨梅树,喊一声,齐齐的摇。杨梅树颤啊颤,就有什么东西坠落于地,哦!是熟透的杨梅。你只稍在草地上盘腿而坐,信手拈来放入嘴里就是。那杨梅淋风沐雨,很干净;地上全是绿草青苔,不沾土。你尽管从容的一颗一颗吃过去。别吃边说笑,很悠闲诗意的样子。
杨梅最好吃的就是这种黑色的,不酸,甜里透一点儿酒香。这种杨梅是买不到的,因为一脱枝转眼它就烂了。杨梅的火热程度可想而知。不像苹果,没嚼头,嚼烂了也没什么味道。可杨梅清爽可口,还附有多种维生素。夏天有人不吃苹果,可没人不吃杨梅。
由此可想到杨梅可做成多种美食。最常见的是杨梅干,晒的半干不干拌些盐搁在密封的大坛子里。还有一种用杨梅酿制的酒,据说是一种特别的味道。炊上没盐了,就在汤里放几颗杨梅。老是听婆婆那一辈唠叨,在乡人正月果盘里还能见到杨梅的影子。
杨梅不向别的水果满街都是,上至超市商店,下至小商小贩。真可所谓五花八门琳琅满目,很有点儿珍果的份了。但也不像名不见传的稀有水果,冷冷清清。明明知道味道有多好,营养多丰富,买来吃是多好的一顿美餐呀!但昂贵的价格却让人止步。所以,认为那是一颗石头也无妨。但是,杨梅是平易近人的,也是人人皆知的。
介绍了那么多,你一定很了解杨梅了吧!什么,没有!没关系,你只要记住一句话:正是杨梅,才让单调的舌头上有了――惊艳。