杨梅的作文600字
不论老老少少,不论男男女女,杨梅都是大家的最爱。
每当六七月份,杨梅就“爬”上了枝头;红的,吃起来酸酸的;绿的,硬硬的,涩涩的,还不能吃;紫的,尤其是那种紫得发黑的,可好吃啦,要是咬一口,甜甜的味道直沏肺腑,那种甘甜的滋味,会让你赞不绝口。
杨梅还是“自然良药”。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。它具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。杨梅还含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。 所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪化的功能,有助于减肥。 杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。 杨梅中含有丰富的维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。当然,吃东西也要适量,杨梅也不列外。刚开始,你会觉得味道很不错,然而,你要是吃多了的话,那么,杨梅就会让你酸掉牙,甚至会连豆腐都咬不动了呢!
大家家里都有杨梅酒吧,这可是每个爸爸的最爱哦,杨梅酒可以令人消暑开胃,令人气舒神爽,不仅如此,它还能治病哦!
所以,大家也可以去尝一尝,不过,不要喝太多!
杨梅——我爱你!