泥人作文600字
“手艺道上,捏泥人的泥人张排第一,而且有第一,没第二,第三差着十万八千里。”
今年暑假,我看了“泥人张”的故事,又去了天津“泥人张美术馆”参观。从此,我就爱上了捏泥人。我首先用市场上卖的橡皮泥捏,可是太软了,难塑性。我又用网上提供的信息和方法自制面团捏,没奏效。我失望地想要放弃时,不知不觉,迷迷糊糊地趴在桌子上睡着了。
“孩子,我是泥人张,现在由我教你怎么捏泥人吧!”泥人张一边说着一边把我带到了一座小土山下说:“捏泥人的第一道工序就是‘选泥’,你看这山上的泥,水份不多,又没有太多沙粒,摸起来细腻,滑润,是捏泥人的最好原材料。”听后,我在泥人张的指挥下,马上用铲子开始铲泥,铲了好久,一块块土坯被开采出来。然后,把泥摔制成泥胚。经过反复摔打,直到泥胚变得有韧性。
这时,泥人张发话了:“孩子,既然你已把土坯做成了泥胚,那么接下来就是一拌二搅三晾晒了。”“怎么个一拌二搅三晾晒呢?”我迫不及待地问道。“是这样的,一拌就是往泥土里面添加棉、麻、丝、绸等物品,二搅就是用棒子在泥土里反复搅拌,最后进行晾晒。”泥人张滔滔不绝地说着。听完,我就努力的干了起来。时间过的真快,转眼十二个小时过去了,我终于做完了这一切。
就在这时,泥人张又开口了:“孩子,你看,所谓‘玉不琢,不成器’这就是最重要的第三道工序:捏泥人。先把泥人捏成自己想象的样子,接着调色涂色,最后把上了色的泥人放入火炉里烤,就完成了。”正说着话呢,泥人张手里就多了一个关公,看着栩栩如生的关公,我还想再追问几句,可我被捅醒了。
“孩子,你在干嘛?”妈妈一边捅我一边关切地问道。哈哈,原来这一切是个梦呀!我真想做泥人张的孩子,把他的手艺一直传承下去。