泥人作文600字
过年的时候,家家户户张灯结彩,热闹极了。小朋友们都拿着自己盼望已久的压岁钱钱到小卖部街边的小推车旁买来自己喜欢的东西,我也不列外。
小时候最盼望过年,每当过年的时候我就可以早早的起来穿好自己的新衣服,静静的等待发压岁钱,当拿到心心念念的压岁钱的时候,就会像脱了缰的野马一样直奔向我的目的地。
站在那里看着五颜六色、各式各样的小泥人,我的脸上不由的露出了微笑。我拼了命的往里面挤,希望可以看到卖泥人的大爷捏小泥人的过程,毕竟那可是我小时候最喜欢做的一件事了。
我看着他先抠出一小块粘土,把它揉成一个小圆球,随后再把它穿在一个小竹签上,就这样一揉一穿这小人的身体就做好了,然后就是小泥人的眼睛、嘴巴、鼻子、衣服……
就这样一个接着一个,我看着入了神。直到小朋友们都拿到他们喜欢的小泥人后,我才回过了神。
那个卖小泥人的老爷爷问我:“你喜欢哪一个呀?”我指了指上面的小动物,说道:“我想要那个小兔子。”老爷爷笑了笑,随后又是一波熟练的操作,很快一只可爱的小兔子出现在我的面前。我从口袋里拿出一大把零钱递给老爷爷,老爷爷从中抽出了几张零钱后,把小兔子递给了我。我看着那小兔子胖胖的身体,长长的耳朵,圆溜溜的眼睛,看起来就像真的一样。
我一路小跑回到了家,立刻将小兔拿给家人看。他们笑着对我说:“就知道你会去买这个。”我笑了笑拿着小兔子到街门口四处炫耀,直到中午妈妈叫我回家吃饭,我才依依不舍的回去。
可现在大街上已经很少见到有人卖泥捏的小人了,我真希望这种古老的技艺可以一直传承下去。