壁虎的启示作文600字
大自然,可以说是人类的老师,它能教会我们很多知识,今天,我又向大自然请教了一番。
今天是个阳光明媚,春意盎然的好日子。我走在回家的路上,一边走一边想:“今天,我又会发现什么新奇的东西呢?”好奇心不时的驱使着我走到墙壁旁,果然,我发现了一条趴在墙壁上的“小蛇”。走近一看,原来是只小壁虎正在努力往上爬呀!仔细一瞧,这只小壁虎长约15厘米,身子宽约1厘米,头部宽约一点1.5厘米。我睁大了眼睛,发现这只小壁虎的脚上有许多类似于章鱼的吸盘,这些吸盘就是壁虎能在墙壁上爬行的原因,壁虎的吸盘上有粘液,就能轻轻松松的在墙壁上爬了。
突然,一只比它大几倍的昆虫出现了,昆虫正要吃掉壁虎的时候,突然壁虎“自断尾”了,好像死了一样。昆虫眼见到手的美食没了,只好沮丧的走了。过了一会儿,壁虎居然出乎意料奇迹般地活了。壁虎这一举动令我震惊,经过仔细回想之后,才发现这是一种壁虎保护自己的假死方式,但它的尾巴却不能再接上去,过段时间后,壁虎的尾巴会自动长出来。
我根据壁虎吸盘的特性,从脑海中想象出一幅壁虎鞋子的画面:一双底部带有吸盘的鞋子,鞋身灵巧,能在光滑的地面或墙壁玻璃上行走,并且不会掉下。这双鞋还有一个神奇的功能,能根据环境改变鞋的特性。比如,如果走在水里,这双鞋立马会变成防水的的;如果走在火堆里,马上能变成耐热防火的,保护双脚不被受到火的伤害;如果走在光滑的面上,鞋底立马带有吸盘。
我相信,在不久的未来,我所想象的一切皆有可能变成现实,我期待着那一天的到来!