有一天,动物们正在开一次重大的会议,忽然天色暗了下来,一阵狂风打着旋向动物们袭来,动物们急匆匆地往自己的家跑去,可是来不及了,狂风把它们卷到了一个沙漠里。它们昏睡了整整一天一夜。
第二天早上,动物们醒来,才发现自己到了另外一个世界,虎大王焦灼不安地说:弟兄们,此地不宜久留,咱们快赶路吧!它们走到了一所大房子附近,正好天色已晚,虎大王筋疲力尽地说:兄弟们,我们走了这么长时间,前面有座房子,还是进去休息休息吧!动物们不约而同地回答:好呀!虎大王敲了敲门,可是没有动静,他又敲了几下,只见门自动打开了。动物们拥了进去,但看见一只大狮子一动不动地趴在门口,它的前面是一条又长又宽的大河,但里面的河水又臭又脏。虎大王问狮子:你怎么了?狮子没有说话。过了一会儿,狮子坐起来反问虎大王,它说:兄弟,你怎么到这来啦?大王见狮子肯开口说话了,就对狮子说:我们是被一场大风卷到这陌生的地方来的,我们正在赶路,但见天色已晚,正好看见了这座房子,所以就进来看看。狮子说:我已经失去好多朋友了。虎大王好奇地问:这是为什么?
狮子叹了一口气,说:哎!原来这里是一个又美丽又整洁的地方,外面不是沙漠,而是绿洲,但由于人类每天从上游排来许多脏水、废渣、烂果皮,所以使一个美丽而整洁的清水国变成了一个又脏又臭的污水国,正是因为这些,我们这里的空气被污染,所以我才失去了这么多朋友,过不了多久我也会离你们而去的,你们走吧,不然将会有危险的。虎大王想带狮子走,狮子说:不,你们走吧,我要永远守在这里,不要再让别人碰我的家。突然,它眼睛里的光消失了,它死了。虎大王也像逃避瘟疫一样带着它的随从们迅速离开了这里。