专注的作文600字
在熙熙攘攘的街道上,在来来往往的人群中,总有一个不变的身影。
一缕缕明媚的阳光透过树叶,洒在一尘不染的马路上。微风习习,吹得树叶沙沙作响,一抬头,便望见树叶那边格外湛蓝的天空。
路上空荡荡的,中午时候太阳大,行人是极少的。只看见远处有一个人佝偻着身子,在马路旁缓慢地行走着。天气这样炎热,还有谁会在外面呢?我在心中暗自嘀咕着。我走近了些,看清他穿着一件橘黄色的背心,那背心上还有两条荧光的黄条,他头上戴着顶与背心同样颜色的帽子。他的黑裤子吊着,露出了脚踝上的白袜子。脚下踩着的黑布鞋看上去也像是穿了许多年的。这灰扑扑的一身,着实谈不上体面。
看到这里,我顿时恍然大悟:原来这位不畏惧炎热的勇士是环卫工人呀!我细细端详着这个身影,方才望见他那橘黄色帽子下的斑斑白发,他竟是位老人家。我心中不禁又生出了一重敬意。
这位环卫工人一会儿弯下腰,一会儿又缓缓站直,就这样来来回回,重复了不知道多少次。他一手提着簸箕,一手持着扫帚,弓着背默默地把垃圾扫入簸箕中。阳光毒辣得很,汗水早已打湿了他的白衬衫,他的耳尖和脖子也都被太阳晒得通红。他身后时常有汽车飞驰过去,扬起的灰尘总引得他一阵咳嗽,而他辛勤劳动的杰作也毁于一旦了。
这蓝天碧水、这干净的环境,难道不都是依靠这些为此努力的劳动人们吗?望着环卫工人们辛勤工作的身影,你忍心丢下你手中的垃圾吗?如果我们都不乱丢垃圾,他们该轻松多少啊?他们如此辛苦,不是为了那份微薄的工资,这是这一片干净整洁啊!
亲爱的环卫工人们,你们或许没有动人的外表,或许没有华丽的衣裳,但你们专注工作时,是最美的!