蜡烛的作文600字
蜡烛,在人们眼中认为是非常普通的,有些人甚至把蜡烛都淡忘了!现在人们有了电灯,已经不再需要蜡烛了,只有停电时,人们才会知道还有蜡烛这个东西,这才匆匆把它找出来。
其实,蜡烛是非常伟大的!它有长长的身躯,有五彩缤纷的颜色。像一颗颗耀眼夺目的玛瑙。燃烧时,滴滴蜡液顺流而下,仿佛是一串串泪水。凝结后,又像饱经沧桑的松柏。这段过程是多么的高尚!蜡烛的品质就是燃烧自己,照亮别人。没有一点怨言,把自己的光和热奉献了出去。它不求回报,甘愿付出,就算化为灰烬,也要发出自己的光亮!蜡烛那默默无闻,无私奉献的品质,难道不以我们为荣吗?唐朝的李商隐写道:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛不正是这样的吗?
在生活中,老师就有蜡烛那高尚的品质。老师每天都起早贪黑,在学校里把全部的知识都教授给我们丝毫不剩,在办公室内孜孜不倦地为我们批改作业,直到我们考上了优异的成绩,老师才满意,放心;但老师却毫不苛求,不求任何回报!老师哺育了一批又一批祖国的花朵,为的就是让花朵们茁壮成长!讲台催老了老师的岁月,粉笔“染白”了老师乌黑亮丽的头发,老师该退休了,这时已有一些人把老师淡忘了,可是老师无怨无悔,老师是多么伟大啊!
老师,您就像太阳一样照亮我的前途,使我的前途万丈光明;老师你就像另一颗北极星指引我那前方的道路;老师,您就像一根拐杖搀扶着我在学习道路上行走;老师,您就像一叶小木船让我在知识的海洋中乘风破浪!
事实上,像蜡烛那样“燃烧”自己,照亮别人的人和事有许许多多,数不胜数。老师就是蜡烛这种高风亮节,高贵品质的典范。其实,大家只要有无私奉献,甘愿付出的品质,那世界就会变得更加美好!
我喜欢无私奉献的蜡烛,更喜欢有蜡烛那高尚品质的老师!蜡烛那种所需极少,贡献极多的美好品质,不正是一种崇高人格的象征吗?