一个阳光明媚、万里无云的早晨,鸡妈妈带着小鸡们去野外找食吃。小鸡们成群结队地排在鸡妈妈的后面,一个个都井然有序。可是有一只“淘气鬼”小黑鸡,太过贪玩,它走着走着,偷偷地离开了队伍,自个儿玩去了。
小黑鸡一个人一边走一边想:哈哈,现在我不受鸡妈妈的限制,可以无忧无虑,尽情地玩耍了。可它不知道,它背后的树旁,正躲着一只五天没吃东西的大花猫。
大花猫看见小黑鸡独自一人在哪里,心想:这只小鸡看起来真肥,够我填报肚子了。于是,它蹑手蹑脚地走向小黑鸡,张开大嘴,准备使出全力的力气,对小黑鸡发动突然袭击。小黑鸡忽然感觉到了危险,它头也不回,撒腿就跑。大花猫眼看到嘴的美食要飞走了,在后面紧追不舍。就在大花猫将要追上小黑鸡时,小黑鸡大喊:“救命啊!救命啊!大花猫要吃掉我了!”
而此时在另一边,带小鸡们找食物的鸡妈妈也发现小黑鸡不见了,不远处又传来了呼救的声音,鸡妈妈顾不上其他小鸡,连忙闻声赶来。大花猫这时已经扑到了自己孩子的身上,鸡妈妈在这千钧一发的时候,挓挲起全身的羽毛,奋不顾身飞跃过去,用尖利的嘴巴啄大花猫的毛,一边啄一边喊:“不许欺负我的孩子!”大花猫看见自己的毛都被啄掉了许多,知道大事不妙,扔下小黑鸡逃之夭夭了。
小黑鸡“猫口脱险”,还没来得及暗自庆幸,就看到鸡妈妈为了保护自己,身上都被大花猫的爪子划出了一道道血痕,就哭了起来,“呜呜呜”地说:“妈妈,我再也不乱走了,我再也不贪玩了,我会好好跟着大家一起,不让你再担心了!”鸡妈妈听了,欣慰地笑着说:“野外的森林非常危险,你以后要乖乖地在妈妈的视线里,不要乱跑了!”那一刻,小黑鸡感觉到了母爱是世界上最伟大的东西,它能抚平一切的创伤,温暖自己的心房,指引孩子的成长。经历过这件事后,“淘气鬼”小黑鸡真的不再贪玩,不再乱走,变得懂事听话了。