革命的作文600字
九月十八日,一个令我们永远无法忘记的一天,就在这一天,日本在我们的东北打响了第一炮。
当天夜晚,东北边防均司令长官公署中将参谋长荣臻,收到了张学良的命令:“不准抵抗,不准动,把枪放到库房里挺着死,大家成仁,为国牺牲。”次日他在协和医院对记者说:“吾早下令我部士兵,对日军挑衅,不得抵抗。故北大营我军,早令收缴枪械,存于库房。”就是因为他这个不抵抗的命令,导致北大营8000守军被只有300左右的日军击溃。
日军独立守备队向北大营进攻的同时,关东军第2师第3旅第29团向奉天城攻击,至9月19目10时,日军先后攻占奉天、四平、营口、凤凰城、安东等南满铁路、安奉铁路沿线18座城镇。长春地区的东北军自发反击,战至次日,长春陷落。1931年9月21日,日军第2师主力占领吉林。1931年10月1日,东北军黑龙江洮南镇守使张海鹏投敌,且奉日军命令派出3个团进攻齐齐哈尔。1931年10月26日,关东军第2师第29团占领四洮铁路沿线主要城镇。1931年11月4日,关东军嫩江支队攻击嫩江桥北守军。1931年11月19日,日军攻陷齐齐哈尔。
张学良在事件爆发后离开奉天,带领属下转移到锦州。1931年10月8日,关东军派出12架轰炸机空袭锦州。对此,南次郎陆军大臣依然对若槻礼次郎首相声称“由于受到中国军队的防空炮火攻击,才不得已采取自卫行动”,此后关东军发表公开声明,宣称“张学良在锦州集结大量兵力,如果置之不理,恐将对日本权益造成损害。为了尽快解决满蒙问题,关东军有必要驱逐锦州政权。”此后,币原主张的国际协调主义外交政策受到了严重的挫折,日本越来越强硬。
今天,我们过着无忧无虑的生活。可你们有没有想过,这幸福生活是怎么来得?是那些革命战士用鲜血打造的。虽然他们不在了,但他们的精神永存!