星期天,我和同学一起去拍大头贴,大家都很高兴。
在拍大头贴时,我突然发现,用来拍大头贴的电脑竟然放在一个黑暗的离头部很远的柜子的夹层中。我歪着脑袋,心想:为什么电脑在离头那么远,光线还那么暗的地方,还能拍出清晰的大头贴呢?我百思不得其解。这时,我注意到了在电脑的上面有两面镜子,一面在离头约两尺的正前方,一面在上方,但有些倾斜。我一下子想起了科学课上老师曾提到过:生活中物体对阳光的反射。上课时,我也是一知半解,现在,又遇到了这个问题,我就更不明白了。于是,我就匆匆回到了家,查起了《百科全书》。一页,两页,三页,到底在哪儿呢?啊,找到了!我津津有味地读了起来:原来人类所以能看见五光十色的世界,大都起因于光的反射。我们周围的物体,不论是透明的,还是不透明的,都或多或少地要反射投到它们上面的光。镜子由于它们的表面非常光洁,光束照到上面,不会向四面八方反射,只能沿着某个确定的方向反射,人们把它叫做镜面反射。为了让更多的光进入照相机镜头,使底片感光,必须尽量减少光在镜头表面的反射。噢,是这样!科学家们可真厉害,利用物体对阳光的反射来造福人类。
我可真高兴,因为我又懂得了一个道理,获得了一个知识!
科学世界的奥秘无穷无尽,我一定要刻苦努力,揭开一张张神秘的面纱……