六月是一个炎热的季节,一个收获的季节,一个让所有农民兴奋的季节。
今天,阳光明媚,万里无云。热气腾腾的太阳快要烤焦大地了。地上的金色小麦被风吹走,形成一个又一个的麦浪。
我们家有三亩小麦,需要收割。在农村,小麦收割过去靠人力,非常辛苦,风险很大,被称为“龙口抢粮”。现在我们已经基本实现了小麦收获的机械化。请派个收割机,半个小时不到战斗就结束了,大大减少了劳动力。
但是,我们家有麦田,收割机进不去。只能靠人力收割。这一年,我参与了这片土地的收割,真正体会到了农民的艰辛。
割麦也要注意技巧,不能莽撞,不然做的工作不多,只会浪费很多体力。割麦子最好的时间是中午十二点左右,因为这个时候天气已经很热了,稻草也基本干了,所以割的时候是最省力的。另外,割麦子的时候,尽量弯下腰,用手抓住麦穗。胡茬应该剪得低一些。
割完麦子,我们一般会把它拉下路,碾碎。两个小时后,小麦几乎被压碎了。把麦秆挑到一边,下面就会露出金黄色的麦粒。但此时的麦粒还是混有麦麸和芒,需要分散。当然,场地需要看好风向,掌握高度。
小农场工作,包括大学问题!
感受生活中劳动的艰辛,你才会真正体会到“但是每一粒都是辛苦的”这句诗的现实意义!也会懂得尊重劳动人民!
生活是丰富多彩的,只要你用心去体会,生活中处处都会有美。