光盘作文600字
节约是一种美德,浪费是一种可耻。节约要从自身做起,比如:节约水,节约粮食等。生活中处处都有勤俭节约,但也存在很多浪费粮食的行为。
我先来给大家讲一个故事吧:从前有一个富人家的孩子,每次到饺子馆吃饺子时只吃馅,不吃皮。老板每次把他剩下的饺子皮捡起来,晒干,保留起来。很久以后,这个人家里破产了,他变成了一个乞丐,有一天他来饺子店要饭,老板把他以前剩下的饺子皮煮给他吃,他吃的香极了,想起以前的浪费行为,他后悔不已,悔不当初。
从这个故事中,我懂得了浪费的严重后果和可耻。其实在现代社会,也存在很多浪费的行为。现在请大家看这张图片:这是严重的浪费行为,桌子上的饭菜连三分之一都没有吃完,有鱼,有烤肉,还有米饭面条和鸡蛋。这一桌饭钱至少也要一百多块钱。如果捐给粮食短缺地区的孩子们,会救助很多人的!
说到粮食短缺,我再来给大家讲一讲:粮食是世界生存和发展的基本资料,由于自然条件和其他因素的影响,世界粮食产量增长情况很不稳定。目前全球气候正在变暖,耕作条件正在恶化,耕地面积和人均耕地面积正在迅速减少,造成粮食产量不断下降,农民粮食短缺不断增加,由于粮食短缺饿死的人也不断增加。
如果每人每天节约一粒米,一年节约3000千克米,可以帮助很多粮食短缺的人们。
还有一种行为,不愿意打包。第一种情况觉得没面子,还有一种觉得反正公款报销;情侣在一起,觉得这样感觉自己大方等等行为,都是造成浪费的原因,要想勤俭节约先要杜绝这种行为。
节约是一种美德,浪费可耻。让我们一起来实行光盘行动,让我们做一个勤俭节约的人,让我们携手共创一个勤俭节约的社会,共创一个勤俭节约的国家!