光盘作文600字
“哐当-哐当-”这是什么声音呢?我认真一看,发现在学校寄午的同学正在倒掉没吃几口的盒饭。午托的阿姨见了十分心疼,喋喋不休地唠叨着:“小朋友,你吃这么少饭,能饱吗?”“一粒米九桶水。农民种田不容易呀!……”那个同学听了脸“刷”地一下红了起来,一溜烟儿撒腿就跑。
一路上,阿姨的声音一直在我耳旁萦绕,我呢?我呢?迎面吹来一阵风,“嘀嘀——”刺耳的喇叭声响起来,我抬起头来,碰见一个衣衫褴褛的老人(乞丐)正在捡垃圾筒里的剩菜狼吞虎咽地吃着。我的心灵受到震撼了。我怎么能在餐桌上掉米粒呢?又怎么能爱吃瘦肉,不吃肥肉呢?怎么能只吃豆干,不吃蔬菜呢?
回到家,餐桌上摆满了热气腾腾的饭菜,有绿油油的白菜、一青二白的小葱拌豆腐、西红柿炒鸡蛋、肥滋滋的红烧肉、清蒸鲫鱼。有些菜我可喜欢吃了,有些菜则不喜欢。我筷子正在摇摆不定的时候,眼前浮现了“倒盒饭”“吃剩菜”的两个镜头,我立马夹起小白菜大口大口地吃。妈妈愣了,爸爸眉开眼笑地说:“好!好!一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”接着,爸爸给我夹了一块肥肉,我闭着眼睛硬吞进肚子里。吃了一阵子,碗里的饭菜见底了,我故意问家里人:“今天你光盘了吗?”他们笑着回答:“今天我光盘了”。
我们不仅在家里要节约粮食,在外面吃,吃不完可要打包回来,不用怕丢脸,这是一件光荣的事。每当电视上出现“今天你光盘了吗?”的广告时,我总会自豪地说:“我光盘了!”有一种工艺叫光盘,有一种文明叫光盘,有一种习惯叫光盘,让我们一起加入光盘的队伍吧,成为一名光荣的光盘人,打响光盘的口号!
今天你光盘了吗?