光盘作文600字
“一粥一饭,当思来之不易”,勤俭节约是我们中华民族的优良传统,然而,随着祖国的日益强大,人们的生活富裕起来了,浪费现象也随处可见。
那天,我跟着父母去参加一个婚宴,酒店里宾朋满座,各种各样的山珍海味摆满桌。我赶紧拿起筷子大吃起来,可几道菜后,我就有些吃不下了,望着满桌的美味佳肴,心里直叹可惜。这时,服务员阿姨又端来了几盘新菜,把桌上其他的菜都撤走了。望着服务员阿姨的背影,我不禁疑惑:她们会如何处理这些剩菜呢?
婚宴结束后,我仔细观察了一下,发现厨房边有好几个大塑料桶,服务员阿姨正把剩下的菜都往里倒。我惊讶了,这么多“山珍海味”都变成了“奢侈的垃圾”。这是多么可怕的浪费啊!
据有关报道,老百姓在餐桌上浪费的粮食至少是两亿人一年的口粮,而浪费的粮食足以解决中西部等边缘艰苦的贫困家庭温饱问题。全球饥饿人口超过10亿!全球平均每年因饥饿而死亡的人数达1000万,每6秒就有一名儿童因饥饿而死亡!这些数字让人触目惊心,于是,我决定节约粮食,从我做起!
以前,妈妈总怕我们吃不饱,每天大鱼大肉,餐桌上总是摆满了菜。结果,每顿都有许多剩菜要倒掉。我把光盘行动告诉妈妈,她高兴地答应了。我们商量好,每顿饭只要两素一荤一汤,每份菜份量减少一些,必须吃光。有了这些条规,我们餐餐光盘,望着那些吃光了的盘子,我们都有一种自豪感。
光盘行动,从我们做起!现在,我会跟亲戚、邻居们宣传光盘行动,我也会劝说周围的同学都加入光盘族。