电风扇作文600字
烈日炎炎的夏天即将到来,我们大家都需要一个特殊的工具——电风扇。今天是“五一”劳动节,我和爸爸把家里的两台电风扇拿了出来,我一看太脏了,就对爸爸说:“爸爸,我们下去洗电风扇吧!”“好的呀!”
我们先把电风扇搬到楼下,再拿一个盆来装了一些水,水里面放一些洗衣粉和洗洁精。然后我们开始拆电风扇,爸爸拆一台大的,我拆一台小的。因为是第一次拆,我不知道怎么拆,就跟着爸爸一步步学。可到拆风扇叶的时候,我看见爸爸轻轻松松地拆了下来,我费了九牛二虎之力,螺丝却纹丝不动。我说:“爸爸,我拧不动。”爸爸说:“你要仔细地观察,不是光靠蛮力的。”我蹲下仔细地观察一会儿,好像刚才螺丝拧反了,于是我把螺丝反过来一拧,轻轻松松地拧下来了。我好奇地问:“为什么别的螺丝都是朝左边拧掉的,而这个要往右边拧呢?”“因为风扇叶子要掉下来的,所以装了反转螺丝,这样扇叶就不会掉了。零件一定要放好了。”爸爸耐心地告诉我。哦,原来是这样呀!
接着,我们把拆好的风扇叶放到水里泡一泡,大约过了十分钟,我再用毛刷一个一个地刷过去,擦个干干净净的。擦完了一遍,再看看有没有灰尘,要有就继续擦。我们再把螺丝等零件放在清水里洗一洗,这样就干净了。
我们先把洗干净的零件放在阳台上晾一晾,过了一会儿,晾好了,我们就开始装电风扇了。先把电风扇后面的壳子装上去,再用一个圆圈把它固定好,再放叶片,接着把前面的壳子放好,然后把螺丝拧好,就可以了。
我看着自己洗的风扇,想到夏天一到就可以吹到清凉的风了,心里美滋滋的。