十一岁生日,怙恃给我买了一台“凯旋”电扇作为生日礼物。从此,这电扇就成了我的好火伴。
它是电扇家族中的新成员。它个儿不大,比我家那盏双鱼牌台灯大不了多少。全身都是塑料的,重量比那种老式电扇要轻三分之一,它的体形美观而大方,酷似一只特大巧克力上插着一支棒粗而短的大棒糖。这只巧克力,就是扇座,是乳白色的,糖棒也是乳白色。下面有两个旋钮,一个按钮。左边的旋钮是定时用的,可定两小时的时间。右侧的旋钮是选择风的强度的,最高挡三档可把一本厚书吹跑,而最低档一档系微风,犹如春风拂面。上边的按钮是做甚么用的?原来为了避免泛起噪音,设计者把电扇头固定了,不能左右扭动,又在它的脸部添了一种环状排列的透明黄色小薄片,像百页窗的木条那样侧着,每个小薄片之间都能容纳下一个指头。当桉钮向标有move的一方按时,这些小薄片便随沿扇叶迟缓转动起来,把凉风送到小屋的每个角落。同时,薄片四周的彩灯也亮了起来,射出朦胧的七色光彩,黄、红、蓝……交错在一起;伴着风一起扑向你,你会觉得这台扇照旧一件色彩交融的艺术品呢。
我的好火伴有两只耳朵,是圆柱形的白耳朵,很长很长,沿着脸部向下延伸到了脖子上边,这样,它的头便可以前后摆动了,想让电扇吹下面时,就用手轻轻一压;想吹下面吋,悄悄一推,方便极了。
在炎热的复季,我的好火伴又与我朝夕相处了,它将凉风送给了我。我看见它有些脏了,于是拿了块抹布悄悄擦了几下。呵,它又焕然一新了,正展幵脸儿对我笑呢。