电风扇作文600字
今年暑假,天气十分的热,好似一个大火炉,把人都烧熟了。在这种天气里,我一边看电视一边吹电风扇,感到很舒服。
就在这时,我无意看了一下温度计。妈呀36度!温度一点也没有下降。我感到纳闷,,电风扇是能吹到温度计的,温度应该低下来!难道电风扇不能降温?我立即来了兴趣,打算试验一下。于是我拿起电风扇对着温度计猛吹。一分钟过去了,两分钟过去了。温度一点也没有变,我高兴极了!过了一会儿我又冷静下来。“科学要排掉一切可能”这句话出现在我的脑海。说不定是温度计坏掉了?为了证实自己的想法,我找来一杯冷水,把温度计放到杯子里,温度立刻下降,看来温度计没有坏。可是电风扇吹到人身上。确实令人感到凉爽,但不能使温度下降,这到底是为什么呢?正当我百思不得其解时,妈妈回到家中,我立刻把这个问题告诉了妈妈,妈妈听了。笑着说:“儿子长大了,懂得观察事物了,对于这个问题,我也不太明白,不过你为什么不去请教你的‘小老师’呢?”哎呀,真是“一句话点醒了梦中人”于是我便去找了百科全书,终于明白了其中的奥秘。
原来夏季闷热,屋子内外一点风也没有,人身上的汗水很难蒸发,好像被一层热空气罩住,十分难受。电风扇一开,加快了周围空气的流动。一方面把包围在皮肤表面的热空气赶走。让凉空气赶走。让凉空气流过来。另一方面也加快汗水的蒸发。从身上带走热量。使皮肤表面温度降低,所以感到凉快。
这次实验告诉我们要细致地观察身边的每事每物,这样才能有所发现。