那时作文600字
驰隙流年,恍如一瞬星霜换,而奶奶那时的那一句质朴的话,却将永远伴随我,走过一生。
夏日的气氛总是一如既往的那般浓厚,整个生命洇染在纷繁中,却只忘了我亲爱的奶奶。
记得那个午夜,急促的电话铃声扰乱了我的心。是爷爷的声音:“你奶奶快不行了!快回来再见她最后一面吧!”撂下电话的我,骑上自行车,飞快地往老家赶。心一阵阵地疼,但脑中却总是想起幼时的一事:
那是扎着两条小辫的年纪。逢年时,噼噼啪啪的鞭炮声呼啦啦地炸响了整个冬日,空气中弥漫着温暖的气息。
照例是一大帮孩子挤在一处疯玩。吃过年夜饭,奶奶开始分发糖果,还是那般灿烂的笑容,像极了一朵盛开的车矢菊。
近了,近了!
奶奶迈着蹒跚的步子悠悠向我走来。她从那锈迹斑斑的糖罐中,抓起一大把,放到我面前。而我却惊叫起来:“奶奶,奶奶!暖暖得到的糖果比我多!”她的笑容凝固了,透着一种我意想不到的严肃。奶奶摸了摸我的脸,粗糙的手掌硌得我的脸微微发疼。语气中透着一种陌生的气息:“凡事要宽容一些!”我似懂非懂地点了点头,口里的糖果也不似开始般甜蜜,反倒带着点酸涩,把我包围……
冷风如刀子一般划着我的脸颊,也把我从回忆拉到了现实中。
我回到了老家,心却是空落落的。
空气中似乎流淌着莫名诡异的气息,床上的奶奶,骨瘦如柴,眼窝深陷,发丝枯槁。这还是我记忆中的奶奶吗?我惊异了。我跪倒在床前,紧紧握住她的手,无言,无泪。
她苍白的嘴唇微微蠕动着,我俯身倾听:“孩啊,凡事都要宽容一点!”
我泪如雨下,发疯似地点头,大声应着:“奶奶,您放心!我会的,一定会的!”
她的手渐渐松开,滑落。那一句“凡事都要宽容一点”也成了我与奶奶刻骨铭心的诺言。
有些鸟,早已消失于天空;
有些人,早已相忘于红尘。
而那时的那句话却将伴随我,一生难忘!