我不入地狱,谁入地狱?
——题记
早在进高中时就听别人说过高中的“地狱三定论”,有人曾把高中分为三部分:高一时是在第三层;高二时是在第六层;高三时就连跃三级,直达第十八层。这个比喻很贴切的体现出高中生活的“凄惨”,“平淡”得让人畏惧。记得在09高快高考的时候,老师就对我们说,只要高考一结束你们就得把自己当准高三对待。当我已经坐在高三教室里时,才觉得这一切来得太突然,仿佛是做了一场很常很常的梦,只有等到梦醒后,有的是无尽的黑暗与空虚。不知为什么,每当回味起高一、高二时,就感觉它们还发生在昨天。我不知道是不是每个高三学生都特怀旧,高一时怀念初中,因为情不自禁,所以回首自己一路的求学路,总是感慨万千,虽算不上什么轰轰烈烈,但也历经坎坷吧。
如今教室里贴满了冲刺高考的标语,高考倒计时也被挂在了最显眼的地方,每每回头,挤入眼球的是我们旦旦的高考誓言。钟告诉我,高三是个拼命的地方。我说我的名不是像猫那样有九条,怎么拼呀。钟说我还没有真正体会到什么叫高三。我俩相视而笑,不在说话。我觉得千军万马过独木桥的高考渐渐演变成了一个个手捧水晶球面带惊恐的我们还要小心翼翼地提心吊胆地走钢丝。水晶球里装着我们年轻的梦想,当我们调侃着达尔文伟大的生物进化论时眼睁睁的看着水晶球落地的破碎声,它那刺破耳膜的清脆声响,清脆的几乎让我们绝望,碎片如花绽放,绽放得很凄美。水晶球很美,可惜碎了,梦也被摔得粉身碎骨。
于是,我对高三有了意思。高三是我们每人手捧一个绝美易碎的水晶球,跋山涉水翻山越岭,最后去表演“走钢丝”,其实我们不过是一个作茧自缚的蚕,在蜕变成蝴蝶过程中必须冲破这层枷锁,才能获取自由。
从明天开始,关心考试和排名。去做一个亡命之徒,只有背水一战来一个破釜沉舟,搏它个日出日落、无怨无悔用希望和理想浇铸胜利的喜悦,让青春梦想展开翅膀,奋斗11个月,让我们用实力创造人生的辉煌。