报答作文600字
那是一个云彩遮住阳光的一天,因为它们,太阳绽放出甜美灿烂的微笑!
做完作业了,拿起遥控器,不断的换台,突然,一个节目吸引了我……
一个出生在贫困家庭的小女孩,刚满一岁就被诊断出白血病,光每月的化疗费就要5千多,可他的父亲每月的收入只有两千多,这样的家境,让他的父亲到处借钱。有几次,他实在是走投无路了,就去接贷款,几次都被打得浑身是伤,这让病床上的女儿经常以泪洗面。
一次,父亲带着刚接的钱去医院交钱,走进病房,却看不见女儿的身影,他焦急地到处找,问医生。护士。傍晚,他实在累了,满脸泪水地走了回家,他用颤抖的手推开家门。一进门就看到女儿躺在地上,他冲过去,抱住女儿,一路跑着去医院,他看着手术室的灯亮起来……当手术结束,医生推门出来那一刹那,他疯了似的跑过去,问:“医生……医生……我女儿,怎么样了?”医生回答说:“别急,孩子真该庆幸有你真么爱她的父亲,他已经没事了,待会就可以转入普通病房了。”他顺着墙壁,滑倒在地上……
当小女孩睁开朦胧的眼时,看到父亲正在削苹果,小女孩开玩笑的说:“爸爸,等我好了,我给你削一大箱的苹果。”她笑得那样甜……可她根本不知道,她已经活不过3天了。父亲也只好勉强的陪笑:“好,妞儿,你一定要记得哦。”
可谁都不知道,在医生宣布病情的时候,她已经醒了……
两天后,从家里送汤来的父亲推开病房,看到小女孩孩安静地躺在病床上,床头柜上放着一个削得破烂不堪还带点血迹的苹果,还有一张小纸条:爸爸,我爱你。我没用,一生下来就让你这样辛苦,不能长大后报答你了,唯一的报答:我说过要给你削得苹果,爸爸,谢谢你
草草的几个字,可谁知道,一个这样的孩子写了多久……那个有血迹的苹果,那双沾满血的手……父亲含泪吃下了那个苹果。
报答是无型的,但在心里它是有形的,“报答”永远在每个人的心里。