我的外婆家有一只公鸡,身上的毛是黄色的,头上戴着一顶红帽子,因为这只大公鸡身材苗条又如此美丽,所以非常高傲。
有一天上午,这只公鸡“大人”从它的“皇宫”里逃出来,在院子东跑西跑,还在院子里面拉了一堆屎,所以我和妹妹决定要让它回到“皇宫”里。
我先直接上去抓,可东抓西抓,就是抓不到。每次眼看就差一点点就抓到这只公鸡了,可公鸡还是灵活地逃走了。“哼,我就不信抓不住你”我嘀咕道。
接着,我只好和妹妹一起来设定一个捉鸡计划,准备好第一套捉鸡方案。
捉鸡开始了,我和妹妹先来第一招——“堵城”。堵城的意思是我和妹妹一起来围攻,来堵住敌方。现在,我就把鸡赶到一个死角,妹妹则来抓住那只公鸡。没想到竟然鸡来啄我,我赶紧先逃了,鸡也就这样大摇大摆地走了。又没有成功,我和妹妹有点生气,暗暗发誓,一定要抓住它。
一计不成,再生一计,我们使用第二招——“引诱”。我抓了一把米,放到离鸡窝非常近的地方,我和妹妹就开始在鸡窝旁边的房子里面等待,慢慢地,鸡快要吃完米了。我们正想上去赶它,谁知它吃完之后,就又逃走了。结果还是没有抓到,我们气得七窍生烟,嗷嗷大叫。
就这样第三次捉鸡又开始了,我们用的招数是——“智取”。我先把一只漂亮的母鸡抓来,公鸡见了得意洋洋,因为母鸡下了一个蛋。就在公鸡放松了警惕之时,我和妹妹就悄悄地把公鸡抓住。但公鸡仍拼命扑腾,我就使劲地抓住了脚,妹妹抓住翅膀,就这样把它放进了鸡窝里了。
最后我和妹妹都笑了,心想:“大公鸡,你还不是我和妹妹的对手呢”。