雄鹰作文600字
“人的命运从一出生就是上天注定的,人永远不可能主宰命运。”这个想法萦绕了我六年,整整六年的时间。直到有一天,它犹如肥皂泡般的破灭了。
那是一个阳光明媚的下午,我躺在沙发上捧着《散文》,沐浴着阳光的爱抚。然而其中的一个故事给我以前所未有的震撼。散文的题目是《鹰志》,讲述的是雄鹰的成长历程:
一只小鹰出生六七天后,母鹰为了防止它学会爬行,就会对它进行残酷的训练。等小鹰能飞起来了,母鹰就会把它们翅膀中的大部分骨骼折断,然后把它们从高处推下去。小鹰虽然因折断了翅膀而浑身剧痛,但它必须挣扎。挣扎让翅膀得到供血,在短时间内便可痊愈,而痊愈后的翅膀将坚硬如铁,更具力量。
在高空飞翔,在荒野中抓捕猎物的鹰到四十岁左右时,它那尖利的双爪便开始老化,这时候它面临着一个艰难的选择:要么等死,要么经过一个非常痛苦的过程,让生命获得新生。鹰都会选择让生命新生。首先,它会在飞翔中突然撞上悬崖,把结茧的喙狠狠地磕在岩石上,它满嘴流着血飞回洞穴,忍着剧痛等待新喙长出。等新喙长了出来,它用心喙把双爪上的老趾甲一个个拔掉。那同样又是一次血淋淋的更新。不久,新的趾甲长出来了,它又用新的趾甲将旧的羽毛扯掉,再等五个月,新的羽毛又长出来了。只有经过这一系列残酷的更新,鹰才可以再次在蓝天上飞翔,并收获三十年的生命。
我呆住了,我被雄鹰的意志所震撼,它的坚强和勇敢使我深深地折服,它那敢于向命运发出挑战的信念使我不得不发出由衷的慨叹。既然鹰都能够掌握自己的命运,与命运抗衡,那么我们这些所谓的高级动物呢?会比雄鹰逊色吗?
雄鹰的这一系列生命更新充满了危险,极有可能使自己疼死或饿死,但它依旧勇于向自己挑战,勇于让自己在死亡的边缘获得新生。雄鹰给了我生命的启迪,给我以至深的感悟,它给我上了一堂课,一堂永远铭记于心的课。