发芽了作文600字
相信朋友们一定都吃过火龙果吧:鲜红的果皮,雪白的果肉,果肉里,镶嵌着一粒一粒黑芝麻一样的籽。火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。火龙果美味可口,特别是炎热的夏天,从冰箱里拿出一个火龙果来,剥去果皮,咬上一口,那清凉甘甜的感觉立刻使人感到惬意无比,舒服极了。
火龙果好看又好吃。可是你知道吗?火龙果里面的籽还可以做微型盆景呢!这是真的吗?我可从来没有听说过的啊。可是婶婶在一家出版社工作,知识面很宽,她说的一定没错。但我还是半信半疑。为了验证真假,我决定亲自试验一下。于是:
第一步,切开一个火龙果,用牙签小心翼翼的把黑芝麻粒大小的籽挑出来;
第二步,找来一个小盆子,从花盆里挖了一些土放进盆子里;
第三步,把火龙果的籽撒在盆子里,上面再覆上一层土。
做完了这些,我把盆子放在我的书桌上,浇上一些水,然后就静静地等着奇迹的出现。在此后的几天里,我每天都要去看看盆子里的变化,想象着小苗苗究竟是什么样子的。
一个星期过去了,奇迹终于出现了:小盆子里钻出了许多绿色的小嫩芽,每棵小嫩芽的尖上都戴着一顶“小黑帽”。又过了两天,几乎所有的果籽都发芽了,嫩绿的小苗有2到3厘米高,象线那样细。小盆子果然变成了一个绿色的小盆景。
我终于相信婶婶说的话了:火龙果的籽是可以发芽的。
可是,又有一个问题让我郁闷了:像这样纤细的的嫩芽芽,能长成结果子的火龙果树吗?那么大的火龙果,真的是从这样纤细的小芽芽上结出来的吗?我不得而知。等以后有机会了,我一定要去向果农们问个明白。