“眼中钉,肉中刺”,人们把“肉中刺”与“眼中钉”相提并论,足见它带给人体的疼痛是是巨大的,让人难以忍受,人一提起它还有一种恐惧的心态。
家住农村,常与棍棒为伴,手足免不了扎上刺。每次肉里扎上刺,便疼痛不已,特别是物体碰到刺,更有一股锥心的痛。刺有大小之差,大刺扎得痛,但好找好挑;小刺扎进肉时,有时让你感觉不出痛,如果扎深了,就难找难挑。上次我在家舞竹竿玩,无意中右手无名指顶扎上一个小细刺,妈妈请来“挑刺专家”邻居章大妈给我挑。章大妈戴上老花镜,左手捏住我的无名指底部举到她的眼前;向我问清刺的大体位置,然后右手拿起细针用针尖在刺所在位置轻轻地滑动,当我一喊“哎吆歪”,她就确定刺的准确位置;接着她左手使劲捏住我的无名指尖,这样可以减轻针挑刺产生的疼痛,她右手用针尖轻轻拨开刺边的表皮,此时刺已清晰地出现在她眼前;最后她让我把脸掉过去不要看,突然感到一点打针样的痛,刺已被挑出来。我用手摸刺所在的地方,已无那种刺心之痛。
刺有颜色之别,深色好找好挑;浅色,特别是与皮肤颜色相近的刺,难找难挑。刺还有材质之分,木质刺带给人的痛要比金属刺轻。疼痛感最强的莫过于玻璃刺,扎上玻璃刺也不要太惊慌,玻璃刺是好找的,只要把刺所在位置放在强烈的阳光或灯光下,刺就会发出彩光;玻璃刺是好除的,用尖嘴镊子轻夹住它一拽,力到刺除,被扎的地方完好如初。
有了刺,要及时挑掉,千万不要让它在你的肉里生根做窝,那样,刺带给你的疼痛将是长久的。