脚下的路作文600字
虽然路在脚下,但目光却要伸向远方;即使目光放得再远,也要从脚下开始旅程。
——题记
“远”是催人奋进的呼唤,犹如乌托邦的诱惑之音,让人不顾一切为之癫狂。远方承载着梦想,拥抱着希望。远方是海子那座面朝大海的房子,是舒婷心中那条被雾打湿的双桅船,是徐志摩康桥边那段彩虹似的梦……有了对远的期盼,才有了帝王将相的丰功伟业,产生了灿烂辉煌的文明帝国,有了对远方的追逐,才有了“勇气号”“发现号”载人飞船的升空。有了人类探索的不断飞跃。人们在远的鼓舞下冲破重重屏障,迈开了进取的步伐,远是前进的力量,是芳草遍天涯的呼唤。
“近”则更像一块永远推不开的巨石,无论你想走向何方,都要推着它前行,并为之留下一串串清晰的脚印,来记载生命的重量和拼搏的历程。大凡成功之士,都会抓住近的基石,踏过每一条艰辛的路。于是我们在近处看到了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的那份执著;看到了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的那份豁达,看到了“寄意寒星荃不察、我以我血荐轩辕”那份赤诚……
原来近处并不是阻隔理想的河岸,却是摇动船行的双桨,没有近,再远大的目标也犹如空中楼阁,梦幻泡影不可实现。只有踏着近处的路,才可通向远方,只有经过了近的工序,才可能描绘出远的宏图。远方的呼唤能激起我们心中无限的激情,而今天的近将牵引我们的生命踏向远方的征程。
匆匆奔向前方的人们,请放慢你的脚步,也许你只是被远处的梦幻色彩迷惑了双眼,因而忽略了近处的春在枝头;也许你只是被近处的无奈吓的躲逃,因而忘记了任何甜蜜都要经历苦的洗礼,改变心态,把目光投向远方,一路欣赏,一路收藏,让路从脚下开始。
足之处是说理仍有欠缺。