脚下的路作文600字
不要埋怨命运的不公,不要埋怨环境的恶劣,不要埋怨条件的艰苦,不要埋怨别人都取得了辉煌成绩。其实,在每个人的脚下,都有着一条通往成功的大道。有的人坚定的走了,他获得了成功,或者,他没有成功,但当他回首往事时,至少可以说:我不后悔,因为我已经努力过。而另一些人没有走,他就只会生活在无穷的怨天尤人中。
我们还记得大庆时代,大庆精神曾激励着整整一代人。当大庆油田被发现时,我国只是从理论上摘掉了“贫油国”的帽子,还必须着手对它进行开采。尽管我国当时的技术装备条件很差,但王进喜却发出了掷地有声的话语:“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”这是多么振奋人心的话语,它充分体现了大庆人不畏条件艰苦,努力开拓进取的精神。他们利用简陋的条件,充满信心地走自己的路,使中国终于完全摘掉了“贫油国”的帽子。
自从今年九届人大一次会议后,下岗分流和下岗再就业问题成为当前国家生活中一个非常重要的问题。上至国家干部,下至广大的普通职工,许多人一夜间丢掉了他们端了几年甚至几十年的铁饭碗,心情的沉重可想而知。对待下岗,人们表现出了不同的态度,有的人持乐观的态度,参加下岗再就业培训班,不畏世俗的偏见,参加社会服务,积极寻找再就业渠道,确实验证了“条条大路通罗马”的激语。另一些人却悲观失望,没有再就业的信心和勇气,只能向国家等、靠、要,放着眼前的路却不去走,就只能在家中哀叹命运的不济了。
无论是开采大庆石油,再就业,还是其它许许多多的事情,成功都是有困难的,但事在人为。
路在脚下,关键是要努力去走。