脚下的路作文600字
敢问路在何方,路在脚下。——题记
大家都知道《史记》的作者司马迁吧。他著作等身,功成名就,但背后也有我们鲜为人知的艰辛。
他的父亲是一个朝廷官员,地位很高。司马迁从小就受到黄河流域神话传说和历史英雄故事的陶冶,下定决心要编写翔实可信的史书,又加上父亲离世时的嘱托,司马迁更加坚定了自己的目标。
可这时,李广的儿子李陵,想要假装投降后趁机逃跑,惹得皇上大怒,那些官员不分青红皂白开始辱骂李陵。司马迁深知李陵不会这样,给他的辩护却得罪了皇上,司马迁被打入了监牢,接受酷刑。从此,司马迁被众人耻笑,自己也认为自己是人中十等的最下等。他开始自暴自弃,身体也一天不如一天,渐渐地,身体就垮了。司马迁本想血溅墙头,了此残生,但他突然想到:人固有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛,如果我就这样死了,不是比鸿毛还轻吗?
从此,司马迁开始重视生活,他想要完成父亲的遗嘱和自己从小的志愿——完成《史记》!
他到处编写、搜索,只为给后人留下一部史书。司马迁风餐露宿,跋山涉水,翻越雪山,跨过长江,踏过草原……他甚至可以与李时珍相比,他到过沈园,到过寒山寺,到过昆仑山……他的大半生几乎都是在外面度过。当初,那飞来横祸并没有阻挡住司马迁那完成《史记》的决心!
看着案前的这部恢宏巨著,司马迁笑了:路在我们的脚下,虽然我的路曾经被堵死了,幸好我没有认命,我用自己的努力、用自己的顽强坚持,打造了脚下的路,迎来了属于自己的光荣,此生足矣!