螃蟹作文600字
生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。河的左岸是忘记,河的右岸是铭记。—题记
一条绳子,一条用来绑螃蟹的绳子,普普通通的绳子,却我念念不忘。它连接着两个人的心,让我每次看到它时,就能记着有这样一个人曾来过这世上,刻在我的记忆中。
在我很小的时候,外公的左半身就瘫痪了。因为病痛的缘故,外公有许多食物都不能吃。我听妈妈说,外公年轻时,一只螃蟹可以配上一壶酒,咂吧咂吧地吃上大好几个小时!吃完后绑螃蟹的绳子舍不得扔的,洗洗,晾干放进盒子收好。等需要绑东西时,外公就会慢悠悠地去盒子拿出来捆绑,他一直很节约,并时常教育我们,节约是传家宝。
以前,逢年过节的时候,外公作为一家之主,坐在正中央,面前自然有他爱喝的高度白酒,螃蟹最为大菜一定是必不可少的,外公总是兴奋地一个个分给我们,最后一只放到自己的盘子里,慢条斯理的剥着壳咪着酒,十分享受的品尝。在一旁的我们也会被感染,螃蟹被我们四肢分解,吃的干干净净,毕竟这个时节性很强的大闸蟹大家平时很少吃。吃完螃蟹的绳子,外公总是会细心的洗洗,晾干,收进小盒子里,那里面早已收集了许多绳子。
又是一年的年夜饭,照旧满桌的佳肴,红红的大闸蟹,可大家的心境早不似从前,因为少了外公,少了一家之主。
舅舅拿了一只螃蟹,解下绳子,若有所思地说:“去年还用他来给爸固定助行器呢……”在一旁的外婆淡淡说:“过去的事就不要说了”。空气好像静止,大家也安静下来,还是妈妈及时转移了话题,不想大过年吃饭,气氛忧伤。大家静静吃着螃蟹,默默把解下的绳子放在一边,一声不吭。
外婆不愿提起过去的事情,但是我知道她都记着,放在心里不说。就像每当我看到绑螃蟹的绳子时,心里就有着淡淡的忧伤,因为心里一直记着那个人,记着我最亲爱的外公曾给我带来的美好回忆。