螃蟹作文600字
爷爷早就答应我假期带我去海边钓鱼,这不,中秋节放假的第二天,我们就来了西海岸钓鱼。今天真是个好天气,秋高气爽,风和日丽,海面上点风也没有,整个海面像湖面一样平静,海底的岩石清晰可见。
我们拿出鱼竿,挂上鱼饵,抛出了鱼线,开始了垂钓,我静静地等着,可是不见一条鱼上钩,爷爷那边一会一条,一会一条,我有点着急了,可爷爷用目光告诉我,钓鱼不能急,要平心静气,我只能再继续看着那鱼漂,等着鱼上钩。
这时,我发现一只拳头那么大的螃蟹,在一块石头后面露出一双警觉的小眼睛,左看看右瞧瞧。我突然冒出一个念头,我要钓螃蟹,我轻轻地把鱼钩往螃蟹那边挪了挪,螃蟹也看到了食物,她小心翼翼地向这边游过来,先用一只大钳子碰了一下鱼饵,见没有反应,就用另一只钳子从鱼饵上扯下一小块放进嘴里,再扯,再吃……。没几次鱼饵就被他吃完了,根本没给我机会提起鱼钩,吃完鱼饵螃蟹大摇大摆地回到洞里。我不死心,把鱼钩提上来,重新挂上鱼饵,放在洞口附近,螃蟹闻到香味又出来用相同的方法把鱼饵吃完。我心里痛骂:这只死螃蟹,我一定要把你钓上来。
我接着又试了几次,还是没有成功。无奈,我只得求助爷爷,爷爷听了我钓螃蟹的过程,想了一会,拿出两个大鱼钩,系在原来的鱼钩下面,然后把鱼饵挂在最上面的那个鱼钩上,我迷惑不解,又不敢出声,一切准备好,爷爷把鱼竿交给我,由他指挥我操作,鱼饵刚放到洞口螃蟹马上就出来了,故伎重演,继续用钳子撕扯着鱼饵,尽情享受美餐,他哪里知道下面的那两个鱼钩已经飘到了他腹部的软肋附近,爷爷见时机已到,小声对我说“提竿”,我猛地一提杆,螃蟹立刻离开水面被挂在了半空中。我高兴的连称“妙妙妙,原来你用了螳螂捕蝉黄雀在后的计谋啊”,“小样,还挺聪明”爷爷笑着说。
用这个方法我又钓了几只大螃蟹,天黑了我们收拾行囊踏上归程。