螃蟹作文600字
每逢暑假,回舟山是我的“必修课”。为什么呢?原来那里风景如画、阳光灿烂,还有我亲爱的外婆。当然,还有一个重要的原因:那时是抓螃蟹的好时机。
有一天,外婆兴冲冲地走过来对我说:“牛牛,现在海水退了,我们一起去抓螃蟹吧!”我一听,兴奋得一蹦三尺高,连忙说道:“好呀,好呀!”三步并作两步,我一下子跨上了自行车,立即出发!
不知不觉,我们就来到了海边。放眼一看,啊,真美!蓝蓝的海水一次次温柔地拍打着沙滩,奏出美妙的乐曲,就像慈母拍着将睡未睡的孩子。但现在可不是欣赏美景的时候,我紧紧地跟着外婆,向螃蟹的巢穴跑去。
到了巢穴,只见外婆小心翼翼地将一块块石头搬开,仔细地搜索着每一个空隙。说时迟,那时快,突然,外婆用闪电般的速度一下抓住了一个大螃蟹,放进了瓶子里。这时,我也跃跃欲试,一下子跳过来也来捉螃蟹。一开始,我很顺利地抓了两三只小螃蟹,不禁洋洋自得起来。但是,好景不长,一只大胆的螃蟹用它的大钳子一下子夹住了我的脚。我痛得哇哇大叫,外婆立马放下了手中装着大大小小的螃蟹的瓶子,过来安慰我,并语重心长得地对我说:“抓螃蟹要轻手轻脚的,不要鲁莽地大跨步向前走。”说完,她又亲身对我演示一些注意事项。我模仿着外婆的样子,果然有很大进步。就这样,没过多久,我们就抓了几十只螃蟹,厉害吧!
到了太阳快落山时,我们拿着大瓶小瓶的螃蟹,回去“报喜”啦!外婆牵着我的手,夕阳将我们的身影映衬在沙滩上,我感到无比的温暖和幸福!