零点的钟声响过,渐渐觉得夜是真的来临了,冥冥中仿佛前尘往事的记忆一并涌来,很困,却不想睡。
最近常常是这样的状态,很矛盾,却又理所当然。人的心真的是一个很奇妙的东西,有时候觉得它非常空洞,什么都没有。有时候,又觉得它被塞的满满的,酸甜苦辣无一不充斥着整个空间。很多时候,喜欢傻傻的想,想我是从什么时候开始有了自己的记忆,又是从什么时候开始不再拽着妈妈的衣角撒娇,想我第一次离开家时的心情是兴奋还是眷恋,想什么时候我突然就长大了不再无所顾忌的哭泣无所顾忌的大笑。
永远都是一些任凭怎么想都想不明白的问题,永远都是关于过去的许许多多的回忆以及假设。也曾痴痴的想如果有一天我失忆了,是不是就不会再有这样矛盾的状态,就不用再每个夜晚伴着星星想遥远的往事。遥远?看到这个词突然觉得可笑,再远的往事于我来说也不过是二十几年而已,真的很遥远吗?
可是我这遥远的念头究竟是从哪里来的呢?似乎不是我的生命里,而是宇宙的洪荒之中。我只不过是区区人世间一个小小的凡夫俗子,想着宇宙洪荒的字眼是不是真的很可笑,我连自己的记忆尚且主宰不了,只能任凭它们来来去去,扰的我无法入眠。
想着夜的清辉,朦胧中似乎觉得星光下洒下的是潺潺的文字,于是便有了写字的冲动,许久了,思绪如干涩了一般,写不出任何只言片语,难得今晚有这样的意兴,便索性从床上爬起来在键盘上敲下这些许的文字。尽管它依然如我的灵感一样苍白,但至少它是真实的存在过的。
夜已深,但并不静谧,听得到外面蟋蟀不停的叫声,热闹中带着不可捉摸的孤寂。如果蟋蟀也懂情,我想它肯定是历经了伤痕累累千疮百孔吧,要不然,它何苦夜夜孤单的鸣叫直到天明。
记忆凝结成块,不肯融化,往事一幕幕扑面而来,无法闪躲,就在这深不见底的夜里,我枕着回忆不肯入眠,不为前世的转身,只为今生的回眸……