凌厉的冷风无情地吹打着万物,就像千万把飞刀,刮痛了我的肌肤,也刮伤了我的心。手中的试卷因不断颤抖的手而瑟瑟抖动着。上面的一道道红,刺伤了我的眼睛,更刺痛了我那颗忧伤的心!
这距离真的无法逾越了吗?
我无神地漫游在大街上,冷风依然在怒吼。“外面这么冷,要不进来坐坐?”“不了,谢谢!”回首,是那家面馆的老板在招呼我。
他家五姐妹,又在农村,家境贫寒。他读初三那年,他母亲就走了,只靠他父亲独自养活他们姐妹。他领到大学录取通知书时,他父亲也积劳成疾,倒下了。年幼的他果断放下通知书,一个人外出打拼,从苦工到高层,一个人一步一个脚印,打拼出了一片新天地。
现在,他已经事业有成,家庭美满,幸福地生活着。
悠悠面香,飘满整条街道,飘入人心里……
我好像明白了什么,转身向家走去,却在小区见到了我的邻居李爷爷。他正在和一群孩子和一只狗玩闹着。
他是一个独臂老人,在一场车祸中,他失去了他心爱的妻子和唯一的儿子,可是当他面对乡邻朋友时,总是笑盈盈地,完全看不出一丝悲伤。
当孩子们都被父母喊回家时,老爷爷从家里搬出一张椅子,抬头看着月亮,又从怀里掏出一张照片,满眼深情地看着照片里的女人和孩子,手不断在上面抚摸着,抚摸着……
“老李,来把棋!”“好嘞!”他起身,收好相片,带着笑容,走向对面的房子里。小区上空回响着李爷爷爽朗的笑声!
我猛然惊醒,一切豁然开朗,心里仿佛燃起了火光,温暖了我的心,也照亮了心里无际的黑暗。一颗小苗,不经风雨,怎么长成参天大树?
我转身,奔回家中,试卷不再颤抖!