阳光作文600字
最近学校为教师推荐了袁卫星自著的《细数阳光》。翻阅全书,有激动,有感动……阅读了《细数阳光》,使我对袁卫星认识又更深了一步。可以说袁卫星是个才子,文字激扬,才高八斗。读了《细数阳光》,我为自己是个教师而感到幸福,缕缕阳光透入心间,温暖我的心,于是我决定要做一个“细数阳光”的人。
读“走进学生的心灵”,我嗅到了爱心、民主和人文的阳光,这里是自由民主的教育理念,袁卫星老师构筑了一种理想中的教育境界。在这种境界中成长起来的学生学会了自信、学会了创新,学会了感动。在如今应试教育当前的情况下,他始终用情和爱这杯教育的水来让学生的灵魂受到洗礼。
这让我想起了曾经教过的一位女同学_高维聪,一个乖巧、懂事,又爱画画的女孩。由于她的父母经常在外做生意,所以,平时她跟父母的交流不多。在一次周末布置的小作文中,她写自己的父母曾答应她在生日的那天回家给她过生日,阳光教师读书笔记 可结果父母又一次食言了,她满心欢喜等来的却是父母忙于做生意不能回家过生日的电话,她太伤心了,无处倾诉,因此把她的泪,她的情都写进了文字。当我看到这篇文章时,不禁被她感动了。于是,我联系了她的父母,请他们来一次学校,看看自己女儿写的文章,她的父母看了,也很意外,没想到这会给自己的女儿带来这么大的伤害。他们决定回家给高维聪补过一个生日。第二天,高维聪满面春风的来到我面前,告诉我她过了一个开心又难忘的生日。我想,作为一名教师,的确要学会走进学生的心灵,从他们的表情,从他们的动作,从他们的一切去洞察学生的心灵,了解他们的喜怒哀乐。这样,你会赢得学生的心,成为他们可以信任的朋友。
读了《细数阳光》,让我理解了这句话_“教师是太阳底下最光辉的职业”的含义。在充满阳光的日子里,我愿意做一个“细数阳光”的人。