排练作文600字
就在刚刚过去的周三,我们四年级学生终于迎来了一波几折的迎新晚会。我自认为我们班的《渔歌子》是晚会中最好的节目之一。哈哈
台上一分钟,台下十年功,还记得同学们认真排练的情形。其中的某一次排练刚好是在游泳课之后,我和表演《渔歌子》的其他同学来不及吹头发,就直奔弦乐教室排练。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,老师为扮演小白鹭的女生们排好动作之后,开始给老渔翁指导了,一二三四五六七八,二二三四五六七八老师严格要求扮演老渔翁的我和小A按照节拍表现动作。老师,这个动作是这样的吗?老师,这个动作组合是先左后右,还是先右后左?老师,不明白的地方,我总是追着老师问,很快就掌握了动作技巧。但是,有一个动作组合斜风细雨不须归,小A表演得不太到位。我主动讲解:你想想看,斜风就是往下,细雨就是往上,不须归就是把手背过来。来,我给你做个示范。我左臂伸直向上,右臂伸直向下,身体向右侧倾斜,垂头看向右手指尖,示范斜风的动作;我左臂伸直向下,右臂伸直向上,身体向左侧倾斜,头仍然看向右手指尖,双脚交叉,来示范细雨;我并拢回双脚,两臂水平向前,手背紧贴在一起,然后两臂各划了一个半圆背到身后,交叉两手我耐心地、一步一步地帮助小A掌握这个动作组合。哦,原来是这样子的啊!小A拨开云雾见青天了。老师夸奖我说:新然,你都可以当小老师了。我呵呵笑了,因为我在排练中一直认真学认真练了;而且,我以前学习过张志和的这首《渔歌子》,排练时,头脑中不自觉地就会出现头戴斗笠、身披蓑衣的老渔翁在斜风细雨中捕鱼、欣赏水乡风光的渔人生活景面。
老师给我和小A又强调了如何表现老渔翁的神态、步态等。最后,把小白鹭和老渔翁的动作合在一起整体过一遍,并纠正我们的队形和相互之间的配合。哇哦,感觉我们的表演已经像模像样了。
下一节课的铃声马上就要响了,两个老渔翁紧跟着四只小白鹭一路狂奔,准时回到了教室。