度过寒冷刺骨的冬天,便迎来了春意盎然的春天。人的一生也如此,度过艰难坎坷的日子,便会迎来人生的春暖花开。
坎坷,也是一笔财富!我们企盼人生旅途一帆风顺,然而,现实并不令人满意,它总是既有风和日丽,又有惊涛骇浪;既有鲜花,又有荆棘。记得在我读六年级时的一个冬夜,外面下着鹅毛大雪,大地换上洁白的新装。叮铃铃,叮铃铃,一串电话铃声吵醒了正在酣睡中的全家。爸爸接过电话,脸上的表情全变了。
走到客厅把灯打开,全家坐在沙发上,一切都显得那么宁静。紧接着,爸爸便放下手中紧握的手机,缓慢地从沙发上站起来,眼中仿佛没有灵光,眼角明显有些湿润。“你大爹走了。”对别人来说,这只是冰冷的五个字,爸爸却仿佛用尽了全身力气。这一刻,我感觉爸爸苍老了许多。
此时的外面又下起皑皑白雪,这次的雪与众不同,格外大,格外刺骨。爸爸穿好衣服便出去了,谁也没有问。因为,我们知道,爸爸想见大爹最后一眼。站在门外,看着爸爸孤独的背影越来越远,内心充满隐痛。这一夜,过得好漫长好漫长。
第二天一早,妈妈带我来到大爹家。回忆起大爹在世时,他总会买很多好吃的给我。只要我喜欢的东西,他绝不吝惜,一定会笑脸相赠。成年人都保持沉默,眼眶红肿,包括爸爸。大爹的死,对任何人都是一场噩耗。不经意间,发现爸爸出现了刺眼的白发。我鼻子一酸,眼眶顿时湿润了。我坐在门外,看着这片白色的大地,回忆刚才看到的场景。“一切都会过去的,一切都会变好的。”我在内心自我安慰。
时间是一味良药。随着时间的流逝,这件事也过去很长时间了。毕竟不是一件喜事,自然也很少有人提起。生活的大海丰富多彩又波光诡谲,人生的旅程斑斓摇曳又风云际会。路在前方,还得继续走。我再一次看到希望,又见春天。