社会作文600字
人类诞于世上,生活着,繁衍着。人类改变了许多,带来了许多,其中一个犹为重要的便是社会。社会,人类生活的产物,必然有着它的不足与缺陷,那便是人的劣根性。历史中总有那么一些人看到了这社会之病,且看他们如何应付。
许由,中国史上著名的隐士,尧曾找他接位,他却嫌脏了耳朵,跑去溪边洗耳。有许多人如他一般看尽了社会百态,便觉得龌龊不堪,于是消极避世,好在社会中的人对他们的态度到是宽容,不少人还赢去了美名,只是我以为,他们的行为实在不甚高明。
希特勒,世上无人不晓的大魔头,早年为一贫苦画家,受尽屈辱,立志报复。深受其苦的希特勒报复世人的手段亦是极偏激的,那是一种毁灭性的行为,他大概想:社会不完美,便毁了由我再造一个吧。可是,失败的他被世人唾弃、没人会理解、宽容这样一个人,一个疯子。可见毁去,实在是一种糟糕至极的应对方案。
再看中国的文坛,唐宋的诗词是文学的顶峰。而诗人们呢?仿佛都是生平起浮跌宕,他们怀才不遇,他们恨国无明君,他们感伤时事。因为有那么一个令他们不满意的社会才有了他们的旷世奇作。但即使是那样地不满意,诗人们仍不放弃,坚持着孔子的“入世”。他们终究还是宽容了社会,但他们的诗篇正是他们对他人的告诫。他们的方法缓和平静,较前两种,我更喜欢诗人的做法。
还有一个人是不得不说的。本是医者父母心,奈何他写的文字却是一把把的尖刀,戳得人心里血直流。那便是鲁迅,面对那个令他失望透顶的社会,他先是愤慨,但他终究平静了下来,他将社会之病化为他手中的利刃再反刺向社会。他将人剖析得淋漓尽致,令人无地自容,但他却是利用了这社会之病来治社会之病。他的手段之高明,再在惊为天人。但他成功了,不容辩驳。
社会丑态,难以避免,但面对它时,你可有对策?要我说啊,逃避属无聊,毁去属无知,接受属无能,而那利用才是真高明。