遇见作文600字
轻启窗扉,任凭微风拂过眉梢、脸颊。
一切都是那么无意,我只是一个误入宋朝的女子,因贪恋其清新脱俗的风韵而不离不弃。折一枝青梅,给平凡的你,给平凡的我,且听她吐露烟云旧事,你会发现,每一个作者,都有一个故事。
一株梅花,寂寞开无主。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”一身儒袍,眼眸清亮的可是你?如果每个人的前世都是一株植物的话,那么,我猜想,你的前世定是一株梅,因没耐住云台的寂寞,贪恋了点凡尘的烟火,才有了今生。于是那些外有灵性的事物,如约而至,如你行吟的那株梅。你曾倚马千言,笔下流出大量文字,当你仕途浮沉,岁月蹉跎时,你可知,你的才情早已化为一段锦瑟,一段流年。
初遇,一株沉香的梅。
一缕相思,织就九张机。
岁月无声,年华却掷地有声。当你策马南关,我行吟江南,这样的词,像极了一个待归夫婿的少妇,渴望一张书信,一声音讯。在满绪愁思里,织就了九张机,这首词的作者是无名氏,有人说,这是一个多情的才女,等候思念中人。我听了,莞尔一笑,更希望,她只是一个平凡的女子,一针一线,缝在这九张机中,她熬过了岁月,把生活过到淡泊。心,早已止水,只那一缕相思,铺在锦中。
偶遇,一个锈蚀的梭子。
一种相思,两处闲愁。
叩开朱红的大门,锈蚀的铜环满是岁月的痕迹。我静静地等,把一杯茶喝到无味,只为遇见你。我所熟悉的你,满腹才情,从“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”到“人比黄花瘦”从昔日红颜到满鬓白霜,我知道,你是一个可以为心中所求而努力的女子,我也知道,你也曾享受赌书泼茶的幸福,然而国难当头,命运突转,晚年的你,诗词中早已没有了当年的清新洒脱,有的是生活的痛,忘国的苦。可即使如此,你依旧吟诵出“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的慷慨之音,让多年以后的我们,深深折服。
遇见,一场宋朝的风花雪月。
关上窗扉,隽永的文字从脑海中流过,我的今生,有幸遇见你。