乳白色的月光,透过窗子浅浅地晒下一地光辉,像为地面披上了一件柔柔的睡袍。
可躺在床上的我却丝毫没有困意,期中考试的来临正令我烦得焦头烂额。我干脆坐起来,与窗外的明月对望起来。
现在已经是秋天了,这月光似乎也少了夏天的顽皮,变的柔软起来。淡淡浮云微微遮住了那轮鹅黄色的明月,不过没关系,这朦胧的月光正好能抚平我的烦躁。
望着那轮月亮,看着它圆盘似的身躯发出的台灯般柔和的光芒,我突然想起小时候最喜欢念的诗:“床前明月光,疑是地上霜……”,月亮套了件发光的鹅黄外套,淡淡的如曼陀铃般的白色光线酥酥软软的与床沿轻轻絮语。那般温柔,如母亲的手抚过额间,又如害羞的少女掩齿浅笑。原本是树影婆娑的地面上像打了一层薄薄的霜,轻而明亮。
耳畔不知何时响起了声声娇啼。大概是某种鸟儿正在鸣叫,“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花……”好一幅清凄的月夜图!无声无息,万籁俱静下只有作者轻轻的叹息。
而现在我耳边的月夜,虽也是寂静,可似乎又是那么吵闹,我听见花儿绽放的声音,激动、深情而又含羞、可爱;听见鸟儿和小虫的合奏曲,活泼、欢快而又深沉、悠扬;听见月亮和黑夜的低低絮语,温柔、轻声,似乎怕吵醒什么;甚至我听见广寒宫中长年寂寞的嫦娥的微微叹息,叹息已千年未见自己的丈夫,叹息那捣药的兔儿的无奈,叹息天下一切可叹之事,悲凉、寞落而又清寂。
还有那窗口的白玉兰,象牙白的花瓣透出一种奇特之香,愈闻愈浓,愈闻愈烈,这月夜中的一切,似乎都要沉睡在这沁人心脾的花香中,要沉睡在我眼里,要沉睡在这美丽而又神奇的万籁中,沉睡在各自斑斓的梦想中……
夜,更浓了。月,也更亮了。月夜,更美了。