望月作文600字
古人总是举头凝望柔情似水的月亮,埋头创作流芳百世的诗词,回头思念远在天边的恋人。
若是有月亮的晚上,我总喜欢站在阳台上,痴痴地看那空中的一轮明月。月初的时候,它像一小牙西瓜,慢慢的,待到十五的时候,它就成了一轮圆月。看着它是那么的高不可攀,神秘莫测,让人可望而不可及。可当你仔细看它时,又觉得它是那么的柔和,慢慢地自己的心也被它融化了,平静了下来,心如止水。
想那月圆月缺,本是一种自然规律,可有多少文人都吟诵它,用月亮来表达自己的情感。就连现代人也说:“你问我爱你有多深,爱你有几分,月亮代表我的心”。每个夜晚的月亮都仿佛有一个故事,一些变幻的脸,一些被人遗忘的名字……什么是悲,什么是喜呢?人生只不过是像一轮月亮,有圆有缺,有失有得。
一年四季的月亮,在我的眼里是不一样的。春天的夜晚,坐在老家的院子里下,望着圆盘一样的月亮,好像看到嫦娥正在月宫里边舞边唱,玉兔在旁边伴舞,吴刚在不远处砍桂花树,那是多么美的场景啊!自己的心也随之静下来,便能听到各种植物生长的声音,让你感到生命旺盛的精力,觉得大自然是如此的神奇,如此的美妙。
夏天的夜晚,坐在院子里一边乘凉,一边赏月,听着不知名的虫儿的叫声,闻着成熟的庄稼的香味,你也会陶醉的。夏天是繁忙的,是农人收获的季节,望着那沉甸甸的麦穗,农人的眉眼里都是笑。秋天的夜晚,更是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。望着那圆圆的月亮,又是另外一种意境。冬天的夜晚,特别是有雪的晚上,月亮出来了,如同白昼,你走在雪地上,身后留下一串串清晰的脚印,让你不由得思索该如何走好这漫长的人生之路?
看着这月光和这晶莹洁白的雪,你也会想到白雪公主出来了,和七个小矮人正在跳舞,唱歌。何况还有雪莱的诗:冬天来了,春天还会远吗?
每每望月,我都会想七“新月如佳人,出海初弄色”,“海上生明月,天涯共此时”。古往今来,描写月亮的句子数不胜数,耐人寻味。