夜,静悄悄的:月,洁白明亮。我靠着阳台,看,那带着一圈金环的月亮有几朵银灰的、薄薄的云绕在它的身旁,宛如仙女舞动薄纱,翩翩起舞。好美,真宜人。
我拿着天文望远镜,月亮好像离我很近,那一个个的小黑点是陨石坑,“一个,两个,三个..."好奇的我不由自主地数了起来,“你在看什么?”我回过头一看,原来是爷爷“你怎么还没睡呢?”“你也不是还没睡吗?”爷爷望了一下月亮,“你看,今晚的月色多美,不看可惜了,不是吗?”我又举起天文望远镜看月亮。“对了,我刚才你手中拿什么在玩?”“这是天文望远镜。”“什么天文望远镜?爷爷听不懂。”“对,是天文望远镜,它可以看到很远的东西。”我向爷爷解释 。“真的,让我瞧瞧。”爷爷很想试试,于是我把天文望远镜递给他。他双手接过天文望远镜,放在眼前一看,奇怪了:“咦?怎么一团模糊?”我看了一眼,不禁哈哈大笑:“你拿反了,要这样。”我帮爷爷把天文望远镜放正,他又凑上去,高兴了:“不错,真的像你说的那样,很棒!”“嗯?难道你从来没见过?在你那时难道没有这个吗?”“哪有啊?那时我就从来没有这么近看月亮,今天还是头一次。就算有,没钱去买。不过,我曾经摸过一次和这个差不多的军用望远镜……”爷爷很回念过去,“当时我们就听你太爷爷讲《嫦娥奔月》《吴刚伐桂》的故事。”我一听很吃惊:“当时,就是这样啊!太落后了。”“说也是,你看现在‘神舟’七号成功发射,还有那什么一号……”“是‘嫦娥’一号,它是中国自主研制并发射的首个月球探测器,是以中国古代神话人物“嫦娥”命名,它可以获取月球表面三维影像、分析月球表面有关物质元素的分布特点、探测月壤厚度、探测地月空间环境等……算了,说这些你也听不懂。”爷爷笑了。
我们披着迷人的月色,爷爷给我讲过去的往事,而我给他讲现在的新科技。