初春,蒙蒙细雨,乍暖乍寒,树叶儿探出小脑袋跟朋友打招呼,小草奋力地从泥土里、石头下挤出来,为大地增添了春意,有点“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的味道。
瞧!花坛里的花儿穿上了绿装,在轻风中跳舞,在春雨的滋润下,显得愈发娇媚、柔美。我最喜欢的那盆白菊,在春雨中伸懒腰,那盆孔雀花也在开屏示美,那棵万年青愈发翠绿……花坛里的花儿喜笑颜开。
清晨,我还睡意朦胧,鸟儿已在院里的枇杷树上、桂圆树上扑——扑——扑的飞来飞去,它们在一展歌喉,它们的歌声是那么清脆,那么响亮,那么悦耳,当你走近它们时,又不约而同的飞向远方,一会儿,人走了,它们又飞回来,好像跟人在逗乐。屋檐下的燕子也出来呼吸新鲜空气,感受春的美好,燕子爸爸、燕子妈妈啄来小虫给它们的孩子补充营养。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。院里的桃花已盛开,看到一树粉红色的桃花,就像看到满树的桃儿。雪白的梨花,火红的石榴花也竞相开放,朱自清散文《春》里写道:闭上眼睛树上满是桃儿、梨儿、杏儿。
家门口的小河淙淙的流淌着,有几个光屁股的调皮小孩在水里嬉戏,他们时而笑声满天,时而哭声不断,嬉笑怒骂,这就是孩子。
地里的农人正在忙碌,有的弯着腰,有的半蹲着,在他们的辛勤劳动下,那一畦畦菜地绿油油的,那一丘丘玉米随风舒张,那一垄垄小麦摇曳生姿,他们播种的是种子,他们播种的是希望,他们播种的是幸福。
远眺对面的那座小山,已有星星点点的绿,一道儿黄,一道儿绿,黄的是泥土,绿的是小草,走近了还能听见咩——咩——咩,哞——哞——哞的叫声。