考试的作文600字
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这句话不知道是哪位人士说的,但在我看来,它却有一定的道理,因为前几天我就有了这样的遭遇。
前几天数学测试结束后,我感觉不太好,所以直到第二天也是提心吊胆,早上就该报分数了,可听广播里说,今天广播操过后,三、四年级要去看电影。我松了一口气,心想早上应该不报成绩吧。可是,一回到教室,我就听见数学老师对语文老师说:“让我来报一下分数吧。”语文老师想都没想就答应了。我心想,完了,要报考试分数了。还没等我继续往下想,就看见数学老师捧着一堆试卷走上讲台,说:“这次考试你们考得很差,最高分才92分。”开始报分数了,我的心怦怦直跳。突然,数学老师报到我的成绩,我心里一惊:呀!不好,才考了80分。怎么办?数学老师还说回家试卷一定要签字。我的内心万分难过,时回家还要装出一副无忧无虑的样子。
回到家后,我坦白地告诉妈妈:“妈妈,我……我考得不好,才考了80分。”妈妈听了,火冒三丈,说:“你是怎么学的?才考了这么点!”“什么,考得这么差!”坐在一旁看报纸的爷爷也吼起来。同时,他扔下了报纸,从抽屉里拿了一把木尺,往上一扬,正准备打我。我见势不妙,就心平气和地对爷爷说:“爷爷,有句话说得好,君子动口不动手,有什么话用嘴说,何必用肢体语言呢?”爷爷听了,更火了,说:“你竟敢教训我?”说完,尺子在我手上“噼里啪啦”作响。
也不知过了多久,爷爷打累了。我含着泪回到房间,查看我的“伤势”如何,只见我的手上出现了一道道血痕,已经红肿起来了,唉,我可怜的手呀!
第二天一大早,我便看见爷爷正在给我做早饭,早饭做好了,就端来给我吃,并充满歉意地说:“昕昕,对不起,昨天是我不该打你打得那么重。”我心里一热,对爷爷说:“爷爷,都是我不好,不争气,没有考好,给你丢脸了,你就不要自责了。”爷爷拍拍我的肩膀说:“真是个好孩子,下次努力吧。”
唉!都是考试惹的祸。