幸福的成长作文600字
成长?我不敢对人的成长下一个定义,我只能说成长,长大本身就是一件幸福的事。
感谢
有人说人生就像是一场旅行,重要的不是结局而是沿途的风景。不错,在路上我们会遇上很多人,很多事。或早或晚,总之会有人在这个路口或下一个路口等候你的到来,那个路口的那些人也许给你感动、痛苦、快乐、悲伤、激动……但终有一天你会在下一个路口与他们分别,而有些人会继续陪你走下去。但你明白即使在陪伴走再长的路终究会分别,圣经上说“人不同心,岂能同行。”或许是你变了,亦或许是他变了。但无需悲伤也不必欢喜,你所要做的就是心存感激,挥手然后告别,不问结果。
坦然
“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。”人生自有起伏,成长自有波澜。成长中有些人,有些事我们不得不去面对。人生不可能如一潭死水,也没有人想如一潭死水。面对每一种境况就需要一种心境去面对。老子讲“宠辱若惊,贵大患若身。”很少有人能做到宠辱不惊,这近乎墨家的一种理想主义思想。但我们又必须努力去追求接近宠辱不惊。人之所以为人是因为临事心中有涟漪,所以坦然就好,不必过分追求。
潜
《易经》六十四卦中第一卦为乾卦,乾卦第一爻的卦辞上说“潜龙勿用”所以每个人一生中的第一步都应该是潜,而不是露。莫迫桑在福楼拜学徒时已颇有名气,有人请他出书时他却说“我怕树太早结出果实会把树压断。”多年后因《羊脂球》一举成名。孔明潜了二十多年,姜子牙潜到八十多岁,我们又何必急呢?孔子讲“时也,命也。”时候到了没有行动是命,时候没到却行动也是命。人应待机而动,“待”并不是空虚,一味无所事事的等待,而是应该充实自己。时机一到,一动便功成。成长中潜是我们的必修课,懂得“沉默是金”的道理,到“跃”时再跃也未尝不可。
每个人能成长,成为人都是一件幸事。成长中生活会教会你很多,不必心急。如席慕容所说:“所以的泪水都已起航,所有的结局都已写好。”岁月静好,只待相遇。