天阴沉沉的,似是又要下雨了。
自打今天知道了考试成绩,整个人都不好了。一次考试失利,这可以是意外,那么数次呢?
上了初二后,我的成绩就一直停在中下水平,妈妈对我很失望。回到家后,爸妈看见我很沮丧的样子,也不忍多说我什么,推开房间的门,我丢下书包,以“大”字型躺在床上。“轰!”一声雷响,雨淅沥地下,落在我的窗檐上,溅起一朵朵水花,我拿起那份成绩单,看着那两科不及格的分数,心里难过。我就不能再用功,再努力一点吗?
“吃饭咯”妈妈的话在耳边响起。唉,我走了出去,不知道又会被父母怎样说的一无是处。来到餐桌边,坐下。我静静地等待着。
咦?奇怪,怎么没人说话,我盯着他们俩,可他们还是没理我。我只好吃着饭,感觉难以下咽。吃完饭,我帮着收拾桌子。完后,我正准备回去,只听爸爸低沉地说道:“来一下”。我不敢看爸爸,低着头。爸爸把我领到阳台。指着那些昔日种下的花草说:“看,这是我最喜爱的茶花。但你知道为什么不把它搬到室内吗?因为经过风雨的洗礼,它才能在属于它的季节里绽放的更好。而现在,它正在褪去那残弱的花枝,等待着新生。你也是,在这些小考试中,你可以吸取教训,有失误,就应有冷静的反思,这样才会有更大的升值空间。你不也正为了中考做准备吗”?听了这些话,我心中也明白了许多,父母并不会因为我考试成绩不好而失望,反而会有期盼的心情。我意识到了我的问题,跑回房间整理错题。
我下定决心,一定要更加认真,爸爸一番真诚的言辞虽不华丽,但它令我确立了目标,让我重拾信心,窗外的雨停了,我奋斗的心也更加坚定了。