知识的作文600字
今天我和爸爸到商店去买东西,在路上忽然发现一个小秘密。
一辆大型油罐车发出沉闷的声音,从面前缓缓驶过。我一抬眼,发现油罐车的屁股后面拖着一条小铁链子。“爸爸,你看这辆车的司机真马虎,车后面拖着一条铁链子,也不收起来,太不利索了。”爸爸听了我的话,笑了笑,没有回答。“爸爸,你笑什么?难道我说的不对吗?”爸爸说:“倩倩,我们先不去买东西,我和你到路口看车去。”我一时弄不懂爸爸葫芦里卖的什么药,就跟着他来到了一个十字路口。哇,这里的车可真多啊!有卡车、有小轿车,有客车……爸爸说:“你现在观察一下,看看别的车屁股下面有没有小铁链?”我认真地观察了十多分钟,发现确实有一些车的后面有小铁链,包括一些很新的车的下面都有小铁链,看来这还真不是个别现象。
我迷惑地问爸爸,“为什么要在车后面拖条小尾巴呢?”爸爸解释说:“咱们就以刚才的油罐车为例。油罐当中的油在汽车运行时会在里面来回摇晃,与油罐的金属壁产生摩擦,从而产生静电,当静电电量达到一定程度,就会产生火花,既而引起油箱内着火,爆炸,所以,用一条铁链连通油罐壁到地上,目的是将静电导流入地下,避免油罐爆炸事故。其他车后面有小铁链也都是为了把静电导入地下,提高行车过程中的安全性。”听了爸爸的解释,我恍然大悟。
因为发现了小铁链的秘密,我心里感到非常高兴。其实生活中如果注意观察和思考,随时都可以发现“小秘密”,学到更多科学知识。