知识的作文600字
在波涛汹涌的大海中,一叶小舟在奋力前进,在风浪中颠簸着。空中,海鸥在飞翔……
小舟上载着一位聪明的渔夫和他那爱唠叨的妻子。妻子一边站着直哆嗦,一边紧张地说:“这……这是怎……怎么了……!”渔夫却镇静的驾驭着小舟。忽然,海面出现一个精致美丽的大贝壳,贝壳随着优美的笛声缓缓地打开了,里面出现了一条发着奇异光芒的小金鱼。渔夫和他的妻子都惊呆了。小金鱼居然说话了,它的声音是那样清脆:“渔夫还有这位夫人,我是海底的仙鱼——珍珠鱼,现在我来出三个问题,如果你们能全部答对,我会让你们平安的回到岸边,如果其中有问题回答错了,你们就会一直被风浪‘玩弄’。”
渔夫果断地说:“出题吧!”珍珠鱼问:“第一题是一道猜谜题,请听题,‘青竹竽,挑铜盆,开黄花,结鱼鳞。’请作答。”渔夫的妻子胸有成竹地说:“我知道,那不就是向日葵!”
珍珠鱼说:“回答正确,第二题是一个对对子,我出上联,你们对下联,‘此木为柴山山出’,请作答。”渔夫思考了一会儿,又比划了一阵,笑着说:“因火成烟夕夕多。”
珍珠鱼说:“正确,还有最后一题了,这是一道数学题。”说着珍珠鱼拿出5根火柴摆出一个算式:=,要渔夫和他的妻子只移动一根子火柴将算式成立。这道题目可把他们给难住了,渔夫动手移,做不出来,妻子也一直埋头思考,可还是做不出来,时间一分一秒的过去了,突然渔夫说:“我知道了,应该摆成=。”珍珠鱼满面春风地说:“回答正确,你们已顺利的答对三道题目,现在你们可以回到岸边了!”珍珠鱼的话音刚落,渔夫和他的妻子的小舟已经靠岸了。
他们回过头跳望海面,海面已风平浪静,珍珠鱼也不见了。现在已是黄昏,太阳公公下班了,渔夫情不自禁地说:“知识就是力量!”