太湖作文600字
说起无锡,你首先想到的会是什么?是憨态可掬的惠山泥人,还是咬劲十足的油面筋?是美味的三凤桥排骨,还是别致的宜兴紫砂壶?其实,众多无锡的特产当中,我最喜欢的是小巧玲珑的太湖银鱼。
银鱼,是淡水鱼,号称亚洲第一帅鱼,是世界上长得最水灵的鱼。如果你登上轮船,俯视波光粼粼的太湖,说不定就有几条小巧玲珑的银鱼蹦出来,象一个个顽皮可爱的小精灵,又象一把把晶莹透亮的宝剑。
仔细观察,银鱼长大约两寸长左右,全身洁白透明,整个身体象一支玉簪。大银鱼的铅笔般粗,小的银鱼只有水笔芯那么粗。晶莹剔透的身体上镶嵌了一对小小的乌黑发亮的眼睛,炯炯有神,再加上一条微灰色的小尾巴,实在是惹人喜爱。
关于银鱼,还有一个传说呢:孟姜女哭倒长城后,秦始皇把她抓来,谁知秦始皇见到孟姜女的美色,便欲纳她为妃,当喜轿抬到桥上时,孟姜女让轿子停下,然后跳入水中,秦始皇大怒,下令用铁丝网绞。孟姜女的肉被绞成一缕一缕的,忽然,那一缕缕的肉居然游动起来,变成了一条条晶莹透明的银鱼。
银鱼的非常营养丰富,肉质细腻,洁白鲜嫩,无鳞无刺,无骨无肠无腥,内含多种营养成分,有蛋白质、脂肪、铁、核黄素、钙、磷等多种成分。银鱼适宜体质虚弱、营养不足、消化不良、高脂血症患、脾胃虚弱者、有肺虚咳嗽、虚劳等症者食用。因此,日本人称银鱼为“鱼参”。
味道鲜美、爽口的太湖银鱼不光是无锡人喜欢吃,远道而来的客人更是赞不绝口。如果你有机会来到我的家乡——无锡,你一定要尝尝太湖银鱼哦!