女孩儿看着母亲因为睡眠不足而显得异常浓重的黑眼圈,垂下的干了一整天家务的布满茧的手,更重要的是导致母亲变成这样的起因是女孩自己,女孩失声了。愧疚和不安犹如心脏中泛出来的线把整个身体都缠绕起来,末尾的一段牵在手心里,麻麻痒痒的,让人发酸的想哭。
放学后,女孩背着装有开学后的第一次测试的成绩单,准备回家交给家长。女孩盯着旁边草坪上插着一面“请勿践踏草坪”的牌子,又把视线移到在草坪中央追着球跑的大汗淋漓的孩子。这是不是任性的一种呢?带着忐忑不安的心理伸出要敲门的手,站在原地待了一会,意料之中,是母亲开的门。把书包放在卧室的书桌上,拿出批有大大的鲜红的84分的成绩单。牙齿咬在下唇上。静静地等待暴风雨的来临。“你看看你!退步到什么程度了!以后还要怎么考上重点大学?”只是第一次测试而已,就连最开始的基本的信任都没有吗?“我看你是最近看电视看多了吧!以后不能看电视了,只能看书!”总是这样擅自忘想的自说自划,没有一点解释的余地。——这也并不能怪她。女孩捏紧了左手,拳头末尾的地方空荡荡的灌进去了冷风。——不能怪她。不是么?母亲只是担心她,担心的情绪太强烈了。不小心爆发了而已。不是么?接下来几个月里,女孩和母亲一直保持着微妙的变得一触即发的气氛。直到那一天。其实女孩在第二次测试后成绩就明显呈上升趋势,只是一直在和母亲赌气而已。
已经习惯了对自己的母亲冷言冷语的女孩,在突然意识到母亲为自己辛苦工作,为自己打理学业,为自己操心学业,一切的一切都是为自己的时候,把女孩儿原先构筑的世界毁于一旦。在这之后,女孩儿渐渐学会了关心别人,体谅别人,理解别人。
父母在我们的成长过程中,是必不可少的一个因素,但是在其中也要体谅自己的父母哦。