背包作文600字
那背包,载满纪念品和患难,还有摩擦留下的图案。
——题记
我将远行,会带着那个背包。
六年来,它每天陪我上学,背到现在还没烂;六年来它一度让我走的缓慢,到现在终于解散。这背包,本是我六年的梦魇,如今得以解脱,我应当释怀才是,可现在我却有种说不出的伤感。
昏昏沉沉睡了两日,我思索着:拿掉这遭罪的东西不正是我日夜盼望的吗?为什么这鬼东西拿掉后反而会莫名的压抑呢?我的头好像要裂开了。“继续睡吧”我无奈的对自己说。
当我再次醒来时,头依旧那么痛。我使劲摇了摇头,揉了会儿前额,睁开疲惫的双眼。“应该去外面走走吧?或许会好点呢!”我出了门漫无目的地走着。等我醒过神时发现,已经到了路的尽头。这里是片谷地,在秋阳的拨动中,略显几分憨态。金色的谷穗,个个沉甸甸的,从中拨弄出些许谷粒,颗颗饱满鲜活。谷穗在微风中摇曳,把谷秆压得弯弯的,谷秆摇摇晃晃的支撑着,有几次快要跌倒,却始终坚持下来了。
我闭上眼睛,细细倾听这份美妙。不多时,我仿佛感受到一丝微妙:这谷穗与谷秆不正是背包与我么?谷穗压着谷秆,谷秆一直在坚持,这并不是彼此之间的对抗,而是互相磨炼、共同成长。背包对于我,是同样的境况啊!它不是为了折磨我才压上我的肩膀,而是为了让我能够立足于社会、不混迹于地狱,为了让社会多一份助臂、少一块渣滓。我一直没明白,甚至从来都是冷眼相待……良久,我的思绪才收拢。
我明白那一份伤感是因何而来了!背包陪我走过六年风风雨雨,虽说我从没想过它的好,但这六年的潜移默化早使我们彼此心手相连。这份伤感正是它与我的血脉之情啊!它在我生命中是不可缺失也不能缺失的啊!
想通之后,我打算踏上旅途,开始新一轮的生活,当然会继续带上我的良师——那破旧的背包。这次,我不会再让你独自忍受风寒!
后来,朋友都说,那背包旧得很好看。