背包作文600字
不知不觉已离开九江两年了,从画里的浔阳到依海的台城时光早已飘过了两岁的青春,却还总是在一些梦里停留在那一座城市的记忆:那如琴湖美丽的碧波、那西林寺高耸的白塔,还有那关于庐山一个又一个美丽的故事,仿佛我从未离开,依稀还在昨日。
我总喜欢背上行囊,一个或者一群人从一个地方再走到另一个地方,从陌生走到熟悉再到遗忘,这中间也许是因为某处的风景,但风景的背后,更多的或许还是那种无言的追逐。大学的时候,有空总是叫上几个好友骑着单车从十里街一直骑到长江的码头,那时候的漂泊总是充满文字里的诗意,当然路旁两边也确实还存留着古老的琵琶亭以及那座还在醉梦里的浔阳楼。而每个秋天,趁着山上还是满片的春意也总约上几个朋友到花径里走走,虽然早已错过那人间四月里芳菲,但斜倚在那茅屋草屋前却还是能感受到那桃花树下白大诗人俯身挥笔时的温柔,那种诗意,或许远比同在庐山里的千年书院那群文人骚客月下对吟情趣得多。
工作以后,我还是背着以前的背包在台城里行走,从传说里的仙居到江南里的长城继续写着那一段段的故事。生活除了工作还有旅行,也许旅行里的足迹并不太长,但游走里的漂泊似乎早已占据了我两年里的全部,那月下的琼台以及古朴的小巷足以构成一部美丽的电影,而暗藏在影片里的历史也早已胜过《文化苦旅》里深沉,想必余秋雨走后也会在哪个长夜里为之而再一次叹息。有时候想,我为什么还是那么喜欢行走,或许除了那份年少的不羁也只有脚下的足迹才心知了。
很多时候,背包是一个人承载青春最好的东西,它总是在你离走以后留给你最美的回忆。我不知道以后还会背上多少次的背包,在人生的道路里写下几段漂泊的足迹;行者无疆,人生注定无法停留,青春本是一首漂泊的歌。