小蚂蚁的作文600字
七月,炎热的夏天来了,哪里都散发着热气,白天一敢出门,晚上,实在憋不住了,便拉着爸爸出去散步,正好路过一个台阶,我突然发现一个与地面几乎垂直的石柱上“粘”着一只死壁虎,周围还围着一个大黑圈,我又仔细地看了一下,原来周围全围着蚂蚁,我蹲了下来,看蚂蚁要干什么。
原来,蚂蚁准备把比自己身体大上万倍的壁虎搬至石柱上面,有的蚂蚁在一群蚂蚁中来回穿梭,似乎在排兵布阵,我猜它们应该就是蚂蚁中的指挥员吧!那些聚集在壁虎周围的当然就是搬运工喽!还有一些蚂蚁摇摆着触须,它们肯定是拉拉队员们了。
第一次搬壁虎,那些“指挥员们就来来回回地奔跑着,指挥蚂蚁们,那些搬运工们一起聚集在壁虎的尾巴上,有的聚集在它的头前,还有的到壁虎下面的肚子上,它们把壁虎从石柱上举起来的,拉拉队员们则摆动着触角,奔走呐喊,在蚂蚁的齐心协力下,壁虎的尾巴终于拉上了石柱,可是因力头太重,又落了下去,蚂蚁的第一次搬运失败。
我本以为蚂蚁会泄气不干了,没想到,蚂蚁却重整旗鼓,休息了一下,又搬了起来,而且势头不减,比第一次要快,拉拉队员们也积极地跑动着,可还是功亏一篑,壁虎又掉了下去。
第三次它们终于吸取了教训,先把它的头抬上去,再把尾巴拉上去,果然,壁虎顺利地上去了。
我自言自语:小蚂蚁真了不起,这时,爸爸对我说:“蚂蚁这种不泄气的精神值得你学习。”我点了点头,是呀,我们在日常生活中就是要学习蚂蚁的这种坚持不懈,坚持到底的精神。