月亮的幽静常勾起人的思念之情。又逢中秋佳节,望月,对爷爷的思念之情漫上心头。
月光透过面纱洒在地面上,轻轻地随着风儿摇曳,奶奶躺在摇椅上,翻看着泛黄的相册,不时笑着。我坐在一旁,埋头吃月饼。一抹月光洒下来,清爽又温暖。我靠在奶奶身上,轻轻地问:“奶奶,您笑什么呢?”奶奶伸出她那双苍老的手,搂着我,说:“笑你爷爷的这张照片呢!”照片上,爷爷身着军大衣,精神抖擞,风度翩翩,搂着正在吃油糕的爸爸和大伯,笑得十分孩子气。“给我讲讲这照片背后的故事吧!”我小声地说,怕打破这夜的宁静,怕一不小心碰疼奶奶的心……
“那时,你爸爸才九岁,你大伯、姑姑、二伯都回来过中秋。趁着人多,你爷爷想炸几个油糕吃。但是,那时家离集市有十几里远,又刚好下过雨,路上坑坑洼洼,泥泞不堪。可你爷爷偏是走着去了。”奶奶说了一半,顿了顿。难以想象,十几里的山路,爷爷是怎样一步一步走去的。月光移动了些,把我和奶奶拢在它温暖的怀抱中。“油糕炸出来,金灿灿的,特别耀眼。你爸爸抢着吃了两个,嘴的两边都是糖,给他高兴坏了!那种满足,就像现在吃了山珍海味一样。最后就剩了一个油糕,我把盘子推向你爷爷,他却不乐意了,硬说他不饿。最后,我们一人一半,他才满足的吃了……”奶奶叹了口气,摇了摇头。清风托起奶奶的银发,带去了沉甸甸的思念。
在这伤感的节日里,思念就像一杯冰冷的水,不敢碰它、不去碰它、不想碰它,却不小心打翻了它,于是思念变成海洋,一寸一寸地将我淹没,伤……
爷爷,不知道您在那边有没有油糕吃,有没有山楂树,有没有您最爱的梧桐花……
月啊,你若有心,便把这份思念带去,愿他老人家一切安好!