月亮,自古以来就披着浓厚的神话色彩,像嫦娥奔月、吴刚伐桂等,但更多时,其象征着团圆。
中秋节是团圆节,在今晚,月亮悬挂在空中,散发着温和的银光,似是一个月盘,怪不得李白说“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”呢!和家人来到仙山湖旁,走在小路上。月亮将光如水一般散在小路上,蛐蛐吟唱着“古老”的歌谣,风来伴奏,流水来应和,小床和花儿跳动着。月光很调皮,像个孩子,在又大又圆的荷叶上跳跃着,偶尔看见一朵残败的荷花,便停下来与她聊聊天。
我与家人走着走着,每人说一句话,每个人都享受这难得的寂静。忽然,母亲提议玩一个游戏,我们都同意了,游戏很简单,母亲闭上眼睛,我们每人走一段路,母亲猜是谁在走路。我自告奋勇,弯下腰,脚步放慢,我本以为母亲一定猜不到,不料,她猜出来了,接下来弟弟来走,他走的不快不慢,脚踏地时格外用力,难以猜出声音的主人是个孩子,令人惊异的是,母亲又猜对了。接下来,无论是谁走,母亲总能猜对,我们不断的换顺序,甚至改变自己的步伐,但母亲似乎并没有闭着眼睛,总能准确地说出那个人。我们“认输”了。继续散步,“踏、踏、踏”脚步声在月光下响起,寂静的小路上似乎变得活跃,皎洁的月光在风中弥漫,将一切声音汇聚在一起,酿一坛好酒,送给星星品尝。不愧是好酒,看天上,星星醉了,醉了,暗下来了!月亮独自散发出耀目的光芒,像人的目光,看向远方,似乎等待着谁的归来,等着、等着……我恍然大悟,明白了母亲“获胜”的缘由,每一天,她总会等待那熟悉的脚步声归来,自然而然,便能分辨了。
不论你身在何方,在月光下,总有人等着你归来……