老虎是森林之王,有一天它生病了,躺在洞里不出来。特意向森林里的小动物下了一道命令,要求大家轮流去看它。
到了下命令后的第四天,排到足智多谋,生性多疑的狐狸前去了。它上次“狐假虎威”以被老虎识破,此次前往定是九死一生。它已听闻小白兔、小山羊和小花鹿葬生虎口。如何把老虎打败才可生还,狐狸灵机一动,想出了一妙计,整装出发。
一路上晴空万里,春风轻柔。狐狸途经药店时买下了一颗毒药揣在怀中,不一会儿,它到洞口,阴森的洞中。不一会儿,它到洞口,阴森的洞中不时传出鼾声。此时,狐狸忍痛割爱,把价值不菲的西装划破,在地上打了几个滚,灰头土脸地走进石洞。狐狸边走边喊:“大王啊!我亲爱的大王呀!您怎么会英年早逝。”老虎一听这喊声,心中怒火中烧,正如天庭上的炼丹炉,也似火山可能随时喷发。
老虎大喝一声:“狐狸我平时待你不薄,你竟詛咒我!”生气的怒火发出的吼叫使山林为之震慑。狐狸“扑咚”一声跪倒在地,泪如泉涌。老虎怒视着跪着的狐狸,它平日里的傲气怎么烟消云散,身上华贵的西装都破败不堪。老虎也猜不出护理的小算盘。
狐狸将计就计,媚媚道来。“大王其他动物得知您生病后,拥戴了新王黑熊。黑熊设计让兔子、鹿它们饮下毒药前来,我的知大王中计便跋山涉水寻得解药,在其间受尽了它们的虐待,大王……”老虎听后突然摔倒在地,狐狸顺势把毒药递上去,老虎心中忐忑不安,一口气吞下了毒药,一眨眼,它便一命呜呼。
正所谓“忧愁是健康之敌。”故事中老虎犯的错误应证了这句格言,在困难来临时应保持沉着冷静的头脑,明辨是非,才能像狐狸逃过一劫!