古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”
在一个阳光温柔抚照的温暖午后,静静坐在向阳的窗边,将身体陷入柔软的沙发中,手捧一本好书,微泯一口香茗,淡淡的清香从口中溢出。这又是何等的舒适、惬意啊!
一本好书,就如一个品行高尚的人;读一本好书,就如与一个品行高尚的人交谈;如若更深去研读一本好书,那就是了解一位品行高尚的人;学习一本好书的精华,并把所学所得用于平凡的生活中,这不就是读书的至高境界吗?
从古至今,多少文人墨客、政界豪杰,帝王君主、首席总统,哪个不是饱览各类书籍才得以从中得出体会、知识。有墨水创作华美的文章,有能力治理好帝国。
例如唐太宗——李世民。若他没有阅览各类书籍千万种,何来才智治理那泱泱大国,最终开创史上最繁盛的大国之一唐朝。直至今日,大批海外人士还称中国人为“唐人”,这亦不显出唐太宗从书中所学得的各类知识、经验辅助他创造大唐的朗朗乾坤吗?我想答案是肯定的。
再如伟大的物理科学家——斯蒂芬 威廉 霍金。他因在21岁时患上会使肌肉萎缩的卢伽氏雷症,几近全身瘫痪,竟在轮椅上坐了四十多年。能使他以坚强毅力成活下来的原因,想必阅读和探索占了很大一部分吧。
由此,完全可知,读书的意义对于一个人的一生是何等的重要。
暖暖的阳光从窗外倾泻洒下,静静流在书页上,闻着淡淡墨香飘扬,口品香茗,仰坐在软软的沙发中,看阳光缓缓从指尖溜过,独自品味阅读带来的乐趣,心中无限欢畅。
“读万卷书,行万里路。”让知识的风帆带领我们在广阔的大海中尽情遨游吧!