相伴的日子作文600字
诗词藏于心,岁月不败人。——题记
泱泱华夏大国,五千年文化孕育炎黄子孙,而诗词,正如那熠熠生辉的瑰宝,岁月流逝却不掩其华,反而更为其增色。它蕴含着中华优秀的文化内涵,是中华民族思想的积淀。每当清闲,我总爱背上一两句诗词,与它相伴,何其有幸。
读诗词时,一切都好像静了下来,手捧一掬清茶,闭上双眼,历史的变迁,情感的喷涌,与古今圣贤的对话好似一一体验。
诗词,让我了解丰富多样的情感。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我好像看到了壮志难酬却又充满希望的李白,那是一份信仰;但愿人长久,千里共婵娟,我好像看到了中秋佳节,却苦与亲人不得相见的苏轼,那是一份美好的祝愿;流水落花春去也,天上人间,我仿佛看到了亡国却仍怀念故乡,怀着无限惆怅悲哀的李后主,那是一种奢望;会当凌绝顶,一览众山小,我仿佛看到了自信人生的青年杜甫,那是一种志向;红军不怕远征难,万水千山只等闲我似乎看到了历经苦难却又自豪无比,怀有天下大任,舍我其谁之旷达胸襟的毛主席,那是一份骄傲。
诗词,让我领悟生活的真谛。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风让我学会坚持不懈、不怕困难;落红不是无情物,化作春泥更护花让我学会无私奉献;问渠那得清如许,为有源头活水来告诉我要不断汲取知识。
当文化基因流淌于血脉中,镌刻于灵魂,哪里怕什么岁月不待人,与诗词相伴,在真理中历练,不断提升自己,诗词将继续引领我在人生的长河中乘风破浪,直向前行。