相伴的日子作文600字
诗词是我国古代文人留下的文化结晶。曾有一段时间,我与诗词相伴,那段时间让我收获颇丰。
那是小学五年级时,语文老师给了我们几条作业让我们选择一条完成,我毫不犹豫的就选择了背古诗。原因很简单,不用动笔而且好背。
接下来的日子我便开始与古诗词相伴。
与诗词相伴的日子是痛苦的。那时的我背古诗不求甚解,只管背。许多诗词如果不理解意思自然难背。当时,“月黑雁飞高,单于夜遁逃”这句话怎么也背不出来,我便用好记的谐音去背。“单于”我把想成“馋于”,还有“夜遁逃”用谐音“叶圣陶”去背。就这样,我总算勉勉强强背了下来。更好笑的是下面这首诗。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,我竟然画面感十足的把句意理解为“左手牵着一头黄牛,右手拍着苍蝇”。现在想想,苏东坡的一首如此激昂的词竟然被我硬生生理解成了一首田园诗,也真是令人啼笑皆非。
与诗词相伴的日子也是美好的。不同的境遇,不同的情感,诗人们以诗明志。李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的志气,李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪气,于谦“粉骨碎身都不怕,要留清白在人间”的骨气……都深深打动着我。不同的季节,不同的风景,诗人们寄情于诗中。春天贺知章赞美柳树“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,夏天杨万里赏西子湖畔的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,秋天杜牧对枫叶林的赞美“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,冬天柳宗元孤独的感叹“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”……
与诗词相伴的日子让我学会了品味诗词的美好。我的小学老师曾经这样对我们说过:“当别人面对一树梅花时,别人也许只会说:‘哇,好美!’时,你却能够用‘遥知不是雪,为有暗香来’来赞美。”
现在,我不再不求甚解地背古诗,也不再用那些搞笑的谐音去背古诗。与诗词相伴,让我们一同品味祖先留下的智慧瑰宝。
与诗词相伴的日子有酸有甜,但当我现在回忆起来,那段时光却是令人怀念的。