看着眼前的这一片荷塘,我思绪万千,我好像回到了那个童年,那个夏天,那片荷塘,那几颗莲子的芳香和这片场景是如此的相似但却又有天差地别的感觉,失去的,就是那年的童真,那时的回忆。
那是一个夏天,我只有四岁,那时的家门前也有这样的一个小荷塘,我和表哥在那时感觉无边无际的荷塘边嬉戏,这时,我的外婆,总是三步变作两步得跟随着,每当我们累得玩不动而坐在路边时,外婆便从荷塘的莲蓬中选一个又大又饱满的摘下来,把一颗莲子塞入我们的口中。甜的。外婆微笑着,在那时外婆的微笑似乎是神秘的。
甜的沁人心脾,一扫夏日的烦躁。童年总是过得很快,三年的时光“抽刀断水水更流”,小学的时光已经悄然来临,但每到暑假时,我和表哥就会重聚在荷塘边,一遍又一遍的开始小时候到现在一直没有玩够的游戏,唯一的区别可能就是外婆的腿脚变得不怎么好了,早已跟不上我们的脚步,于是她便在荷塘边慢慢地走着,看见成熟的莲蓬就一抓、一拽、一拧,之后再把莲蓬中的莲子给摘出,放入一个青蓝色、小巧的香囊中,而外婆的脸上,仍然是那静谧而又神秘的微笑。
这时候,我就知道,在第二天中午的餐桌上,必然会有莲子汤散发出的热气。
在我十岁时,表哥和我开始叫上小伙伴们来到我们家玩耍,外婆也不管我们怎么疯玩也不会制止,只是会在我们过火时,才会在我们的头上不轻不重的敲一下,有时会让我们来帮助她采摘莲子,但我们仍然禁不住莲子的诱惑,在没有交出莲子之前就开始吃了起来,虽然最后到外婆手上的莲子只有十几颗,但她也不生气,好像早就预见了这结果,把这十几颗莲子一颗一颗分给我们几个。
不知为何,吃了那么多莲子,每次都觉得外婆这最后一颗,是最甜蜜的。而外婆脸上,依旧是那读不懂的微笑。
光阴荏苒,我依旧记得那个夏天,那个荷塘,那包莲子。尽管,外婆早已作古,尽管,荷塘早已填平,这片荷塘也不是那一片了,但那最后一题莲子的甜蜜童年,又似乎,还在嘴边回荡。