甜甜作文600字
在湖南一带长大的孩子,应该也是吃蒿子粑粑长大的,糯糯的口感,清爽的味道,成为记忆中最美好的珍宝。
相传在每年农历三月初三晚上是鬼节,鬼魂会引诱人去阴间,人们为了保平安便纷纷到庙里烧香。有一天观音显灵,赐给人们一些蒿草,说用它和面做粑粑吃下能保平安,所以以后每到农历三月初三,人们便争相采蒿草做粑粑。
现在虽然吃蒿子粑粑的时间不一定是三月初三,但每年春天扯蒿草做粑粑仍然是一种不变的习俗。
一到初春,妈妈便拉上我,提着袋子上河边。那里可谓是清香一片,淡淡的香中夹杂着一些药味。微风拂过时,一种凉凉的麻麻的感觉挠着我的脸。蒿草正高傲地翘起头,如一株株绿色的茂密的鸡尾巴。妈妈熟练地掐断一根叶子,叨着:“初春时的蒿草最嫩,以后就老了,做不成了。”我静静地看着她娴熟的动作,“我小时候摘蒿草……”我在浓浓的清香中仿佛又看到一个小女孩,在炊烟袅袅的乡村里唱着歌谣,摘着蒿草……
回到家里,外婆先用开水把蒿草洗干净,顿时香味溢满了整个房间。接着她又用开水把蒿草泡软,蒿草缩成了一些小叶窝。我早已被清香迷醉了,听着外婆的童谣:“小娃娃,摘蒿草……”看着那“乱刀渐欲迷人眼”的刀在切着蒿草,闻着舒适的香,又仿佛回到那个年代,虽然贫苦却又充满幸福。也是一个小娃娃,看着外婆把面粉和蒿草揉成一个个黏黏凉凉的碧绿的球。我用手去摸摸那个球,圆乎乎的,应该每一个都承载着外婆幸福的回忆吧!最后,她压了压粑粑又放到锅里去炸了,淡淡的“绿圈”便散开了。
晚上,所有人围成一桌快乐地吃着粑粑,调皮的小孩不停地对着自己的爸爸喊:“草粑粑(炒爸爸),好好吃!”我甜蜜地用舌头去舔黏在牙齿上的香糯可口、油亮美味的粑粑,粑粑黏住了牙,也黏住了人们追求幸福的心。糯糯的粑粑,甜甜的幸福。
又是初春了,该吃草粑粑了……