甜甜作文600字
提起我的家乡宁波,除了一年四季风景如画,人们一定会想到这里有许多不可错过的特色美食。慈城年糕、奉化千层饼、油赞子……数起宁波的美食真是一双手都不够,而我最喜欢的要数宁波汤圆了。
你们知道汤圆的寓意吗?汤圆代表着合家欢乐,团团圆圆!我们对汤圆有着特别的感情,就像北方人对饺子情有独钟一样。冬至日早上、大年初一、元宵佳节,都要吃香甜可口的汤圆。
这个星期天,正赶上妈妈休息,我提议我们一起做汤圆。妈妈把雪白雪白的糯米粉倒入盆中,加一点儿清水,然后不停地揉啊揉,揉成一个又大又圆的面团。接着,她把大面团揪成很多个小面团,擀成圆圆的面皮,放上芝麻、豆沙等自己喜欢的馅儿,再把它搓圆,一个美味的汤圆就制作成了。我认真观察着,学着妈妈的样子,我认真地做起汤圆来。不一会儿,我就做好了一小盆汤圆。正当我得意地欣赏着我的成果的时候,妹妹不知从哪里冒出来,吵着也要做汤圆。我只好耐心地教她。谁知这个“破坏大王”把我刚做好的汤圆摁得一塌糊涂。我气极了,狠狠地瞪着她,妹妹向我调皮地吐了吐舌头,做着鬼脸逃跑了。我只好努力修复那些“残兵败将”了。很快,它们又挺着圆圆的小肚子坐起来了,我更有成就感了。
妈妈把水烧开,我的汤圆已经等不及了,一个个跳进锅里“潜水”,渐渐地又浮上水面。汤圆煮好了,我像小渔夫一网一网地把它们捞上来。咬一口,香喷喷的芝麻味溢得我满嘴都是,表皮软软糯糯的,好吃极了。我津津有味地吃了一大碗,真是回味无穷!
今天,我不仅品尝到了自己亲手做的汤圆,还感受到了做汤圆的快乐。哦!甜甜的汤圆,甜甜的星期天!