理性作文600字
呆呆地望着那条在鱼缸里不断吐泡泡的金鱼,很难理解它竟然那么快乐。或许,对鱼儿来说,水就是幸福。一只鱼儿不渴望天空,所以它在水里遨游;而一只鸟儿从不向往大海,所以它在天空展翅。没有理由让它们的欲望换一下位置,否则,水里不会有鱼,天空不再有鸟。只有悲剧。我的鱼儿,守着它的水,游出一串串的水泡。抬头望见了阳台上大朵大朵的阳光---因穿过如帘的绿藤的缘故,明暗拼凑成一片可爱的光影。轻轻捧着鱼缸,让我的鱼儿嗅一嗅阳光的味道。
刚把它放在阳台的边缘,忽然一根长藤垂下来,恰好伸入鱼缸,击出了水珠。鱼儿惊愰了一下,绕着这根藤的几片叶子游动。我看着这条有点张狂的藤,它实在很绿,甚至粗壮,几乎是最长的一条。它一定是不停地向上攀爬,吸足养料后,疯长。它想和远处的白杨比一比吗?但是它没有想到身体的重量会让它难以支撑,终于跌落回原处。它把头伸进鱼缸,要给那只鱼儿讲些什么吗?这时,它已没有了最初的力量。人把它移向外面,但它又重重地跌落了下去,发出重重的声响。鱼缸里的鱼依旧摆着尾巴,吐着泡泡。
天空好蓝。我静静地坐着,在阳台上。这样的天气总是有人放风筝。风筝,时常让人同情,在它的下面有一根来缚它的长线。但是,让它在风中如此美丽地停留或上升。风筝,是属于握着线的那只手的欲望;线,是那只手理性的牵制。线拉着风筝让它在高处盛开它的美丽。如果风吹断了那条线,风筝面对的将是一场迷失后的坠落。
我感觉到这个世界上所有的跌落,都源于推动理性的疯长,就像根藤蔓;一切美丽,都成功于欲望与理性的平衡,就如那只手上的线与线上的风筝。柔柔的风吹来,阳台上藤轻颤。听一曲歌子,和阳光一起快乐。那条鱼儿轻摆着尾巴,向阳光炫耀它的泡泡。我看到,鸟儿又飞过天空。对这所有,我只有微微一笑。