一弯皎洁的月光正从蓝色幕布般的天上走出来,闪着耀眼的银色,宁波这个温婉的小姑娘正在月光下演绎着她的热闹与繁华。
南塘老街里,各种店铺都开张了,有堂食的,有特色小吃的,还有卖各类小玩意饰品的,东西应有尽有,让人应接不暇。小贩的吆喝声飘满了整个街道。这里物美价廉,很多宁波人都喜欢在空闲时刻来这里享受悠闲。天空中,巧手的店家们把一些小灯饰挂在透明伞上,再把他们吊在空中,空中就变成了伞的天堂。灯伞就像一个个在跳圆舞曲的小精灵,用小灯晃花了人们的眼睛。挂们它们的绳子也不甘示弱,在那红红的灯笼上跑来跑去。
走着走着,我拐进了一条幽静的巷子,旁边有一条清清的小河,夜色中点缀着星光,鱼儿们都回家了,河面上显得宁静多了。巷子上只有一两家开着灯的房子,兴许可以让走走停停的人们歇一下脚,走进里头,还是可以品到清新的茶,品一品这繁华中的一处安宁。
若说南塘老街是宁波夜晚一颗耀眼的明珠,那鼓楼就是一块巨大的黄金。
看!鼓楼的檐角高高地扬起,诉说着它古老、沧桑的历史。城外的几棵树影投在城墙上,树影婆娑,使城墙看起来更加神秘而高贵。再看看旁边的油赞子店吧,前面挤满了人,因为油香味儿从店里飘了出来,惹人口水,我也加入了排队中。买到一袋子油赞子,高兴得已经把叮嘱丢到了九霄云外,拿起热乎乎的油赞子就往嘴里塞,嘎嘣脆,甜丝丝的油香味儿让我回味无穷,直到把一袋吃完,似乎还有点意犹未尽。
夜渐渐深了,广场上的人散了,南塘老街的灯光渐渐灭了,路上的车流变得缓慢……但是宁波那璀璨的夜晚一直印刻于我的心中,照亮了我回家的路。