回家的作文600字
你是一条回家的路。
可如今,你却被人遗忘在这个角落里。被杂草一点一点的占据了脸庞,像成男子面上的胡渣,没来得及打理,参差不齐。
你并非一直这么荒凉,曾经你是一条回家的必经之路。劳作回来的叔叔伯伯们在夜幕将临时匆匆赶回,脸上却带有几分喜悦。孩童们放学归来蹦蹦跳跳的回家,老牛走过的“塔”塔声,偶尔的石子碰撞声,周边昆虫的鸣叫声,如同一曲淳厚欢快的交响乐,更像一首从远古传来的歌谣,伴随着这个小山村进入梦甜,让我们走进诗里。
我们用脚步在你身上一深一浅地记录我们的成长,记录我们的生活。童年时候的我们,游戏时欢乐的笑声打湿了你的脸,你陪着我们上学、放学、回家……长此以往。我们总爱捡起树枝一笔一划在你脸上记下在学校里刚学会的新字,让你也分享我们的喜悦,刻下我们的印记。
时间从岁月的大堤上缓缓流过,你不服老,不服输又怎么样。在你身上长的稀稀疏疏的野草,像重病人头上仅剩的几根毛发。坑坑洼洼的表面,突出显著的石头,微风吹过扬气的大片的尘沙。夜里暴风雨的浇洗又为你平添了许多皱纹。这一切都在暗示你,你还是老了。
是什么时候开始,你不被人需要,是什么时候开始,你被人代替了,是什么时候开始,你在慢慢地走出人们的记忆。
是村里第一次通了水泥路,是村里第一次盖起了楼房,还是村里第一次开进了小轿车。总之你被人忽略了。
偶尔有人走过,嫌你满身的石头容易绊脚,扬起的尘沙容易迷了眼。偶尔有小车开过,嫌你不够平坦,颠簸不定,扬尘而去,留给你一脸尾气。安安静静的夜晚,新修的水泥路在月光上显得格外耀眼,却刺痛了你的双眼。没有人看到你的辛酸,只是静静地等待杂草慢慢吞噬你的脸,留一地的孤独惆怅。
旧时回家的路被人淡化在记忆里,没人记得你曾经的辉煌,带给人们的便利,带给人们回家的希望。
就让关于你的记忆酿成一杯酒,饮下它,让醇美留在心头。